注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

捐款杂感  

2008-05-21 13:32:41|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传媒手段的进步,是把死亡直接传送出来叫大家看,撕扯观众的心。
灾难啊,大自然在发威,大自然索要牺牲品,人力不能阻遏。
灾难啊,不分青红皂白,张嘴吞噬着我们的孩子,我们的母亲,我们的家园。

我们看着废墟,看着残肢断体,肝肠寸断,欲哭无泪。
我们鸣叫不平,呼唤天地同悲。

灾难,无论是天灾和人祸,在中国大地上还没激起过这样大的悲声。唐山大地震,被震死的,加抢救援助不力困死的人有30万,如果让我们直接面对,1976年我们哭不完啊。

幸还是不幸,当时我们看不到,听不到,只知道那里地震了,国家财产受损,有人死了。只有小道消息传来真情,描述惨状,听着叫人震颤。

那时的中央政府不要人民捐款,不要外国支援,命令各地政府出力救灾。这种救援是按需调拨,中央统筹安排,它保证被调拨的物资物尽其用。倒是少了慈善机构和民间团体如何协调的种种问题。
后来唐山又站起来,成了新唐山。期间甘苦,要由唐山人来说。

今天不同了,今天有了民间振灾,到处设募捐点站,号召人人捐款。

这几天看见捐款和募捐的几个消息,心里不是味。
一是自己报告自己捐款了,还报上数字。
二是检举不捐款人,或者少捐款人,特别是富翁们。
三是把别人的捐款行为作对比。
carp在她的博文<<不要再刺激我的神经>>里写的特别痛快:“捐款本无可厚非,但是现在弄成什么样子了?居然还要搞个排名,排名第一的发一朵大红花?要我看,还应该给匹白马,骑着在天安门广场走一圈。”

捐款要来个光荣榜什么的,不知道是不是真能刺激明星大款们的好胜心,排队来砸钱?

捐款不是什么好人好事,是人和人之间自愿发生的关系。对这样的行为指手划脚,和对别人的婚姻指手划脚差不多。说大腕“只捐”十万,或者地产商“只”两百万的人,大抵是看见人家的总资财数,会做减法的人,因此痛恨富翁不肯多拔点毛。可咱们想想,人家的钱一定要拘于投现金给灾区这个形式吗,保不齐用这钱投入某种生产,能给灾区做更大贡献呢。或者人家对灾区有另种判断,有另种表示行不行?

捐款是善心行为,默默奉献可以换得自己同情心和良心的平稳。但,这事还是你知天知灾民知,不要叫世人皆知的好。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017