注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

新新白话  

2008-06-11 06:10:56|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多次被问我这个瓶子是什么意思,我说没什么意思,觉得这个图案特别,一般人的世界在瓶子之外,这个男人的世界在瓶子之内,染了粉红色,坐了白纸船,晒自己的太阳,悠然自得。它没有社会意义,没有政治意义,也许原作者画的时候有过,我不懂。

昨天,广角给我作了注解,指出我是漂流在外,“多年在国外漂流但你仍把自己定位在瓶子中,说明你民族感情的深厚。”让我当真想了很久,而且觉得说得不错。我确实是把自己年轻时接受的一切统统装进瓶子封存了,不但有民族的东西,还有封建的东西,文革的东西,早期开放时的东西,它们让瓶子里有了自己的小气候。






这一瓶东西乱, 最最糟糕的还是瓶口没封好,又让大洋里的水灌进来了。您想想,封建的东西,文革的东西,早期开放时的东西,再加上洋人世界里的东西,啧啧啧,您不来看算您运气。
而且,小气候里住久了,说的话也成了瓶语。常常不知道被人听成了啥,颇烦恼。


和广角交往是因为被他骂,起因是我在秋杨博客里对<<怀念义和团运动>>一文作了评语,本来那不是我的判断性评论,而是给秋杨反映洋人的看法,说得不太清楚,但我的意思是:洋人当年挨打,看上去他们立马报复成功,其实还真给打出心理阴影来了,至今提到义和团还心有余悸。洋人对近代中国人的记忆就俩:吸鸦片的病夫,和义和团行动。义和团被洋人定义为一种中国式的恐怖主义行动。而且认为中国民间一旦开始仇外,会是这个样子。这就像他们看德国人一样,德国的纳粹运动被盟军镇压了,但是根基还在,新纳粹随时会复活。而我们只要仇外,义和团就会复活。

我这个评论要是加个下文,再表明一下“这是外国民间不理智的判断”就好了,可是我懒了,没加说明。让人误以为我在宣告新义和团起义即将到来,或者那是我的 (而不仅仅是外国人的)心理阴影,真天大的冤枉。想起前不久因为评论海内外对圣火事件的不同反应,也被人家骂成洋奴的事儿,真想呼天抢地地去菜市场叫:我 是爱国者呀!


对义和团运动除了在中学里背的那些评论外,我没有什么想法,中学课本的内容现在也不太背得出来了,一般知识认为这运动是百姓被洋人和满人欺负惨了,被迫起义,又被清政府利用了的一场悲剧。瓶子这个家伙说话从来不周到,只捡新鲜古怪的想法当奇闻说,忘记强调普遍真理。


对,现在改正。说明一下:这里不是对谁发难,只是被广角的话牵出了一段想法,又加上看见秋杨(为另篇文章的原因)写了一句:看来五四运动时提倡的白话文还远远不够,应该要求一律用小学生的作文标准表达自己的看法,否则让个别群众读不懂可就是我等的罪过了。”引起了同理心。秋杨写东西已是很平白明了啦,我常常佩服他不慌不忙,娓娓道来的文风,想不到这么个写法也会被人误读。

我释然了。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017