注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

少年往事  

2008-06-14 00:43:46|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年往事
那年,在北京东路的大水泥阳台上,我从四楼上望着楼下的绿荫。
一辆吉普车开来,停在门口。车上下来了人。
有一个熟悉的身影,罗叔叔,罗叔叔从北京来了。

我激动起来,在四楼的阳台上转圈旋舞,嘴里唱着跳橡皮筋时的歌,心里怒放着期盼的花。
罗叔叔来了,罗叔叔来了!

没多久,楼梯有脚步声,妈妈说:“看,罗叔叔....。”

我笑,想压住笑容都不行,我就是想笑。

我从小不在亲人身边长,小时候是每周全托六日的托儿,礼拜天见罗叔叔的频率和见妈妈的一样,罗叔叔当然就是我家里的一员。
来上海后寄居在亲戚家,我对亲戚没有感觉,没有亲情的感觉,三年里算完全彻底托了。那三年阳光照耀了两次,罗叔叔来上海出差,看我去了。

住进水泥大凉台后的房子是临时的措施,和父母均为“袋袋户口”有关。这三年,我孤独一人在水泥阳台上,每天看楼下的蝼蚁行人,不许跳橡皮筋,不许踢毽子,不许带同学上楼。

罗叔叔带着我童年的星期天记忆来到水泥凉台,带着北海的清风,天安门的晴日。

这个下午,罗叔叔就在水泥凉台上陪我,我说学校的事情,给罗叔叔看我的新书新刊物,也许也有功课。
我已经把最美丽的花环全套在自己身上时,妈妈回来了,告诉罗叔叔一些很叫我丢脸的事情,学习成绩不好,小提琴拉不好,还有-来例假了。

我们一同出去吃晚餐,有罗叔叔在席间,我可以一声不吭地暗自幸福。

后来一屋子的叔叔阿姨在我家聊天,我听到的,全是罗叔叔朗声的笑。
只有北京来的叔叔阿姨来我家,上海的同事很少会来。

水泥晒台的楼下再楼下有活动室,活动室里有张乒乓球台,很高级的。
罗叔叔的篮球和乒乓球技艺精湛,是二机部的体育名人。

罗叔叔和我打乒乓球,先哄后训,在我狠着要抽球时,罗叔叔说:“球跑了!”
球到了我面前,头一歪就真跑了。

那阵子罗叔叔常来上海,大家都在紧张着给他塞女朋友。
我认识罗叔叔的三个女朋友,第一个是细眉细眼的漂亮,第二个是五官正气的漂亮,这两个都因为出身的阶级太坏而孔雀东南飞,第三个是工人阶级了,漂亮得俗,俗得漂亮。我妈替他不满意,我也跟着说不好。可是他们结婚了。

第一个美女姓谭,是同济大学的毕业生,在建筑研究院工作。我有好多和她一起的照片。两人真是天造地设的一对啊,母亲说罗叔叔怕她呢。可女子的父亲是资本家,结婚前夕,组织上找罗叔叔谈话挽救,挽救得太久,准新娘在约定的地方--明天的新房里等罗叔叔,过了两个小时不见人,气得走了,走时还提着自己的暖瓶被子什么的。罗叔叔在组织那里说了狠话,扔了前程后赶来约定地点,生了气,伤了心。一对好鸳鸯就这样散了。

第二个美女是我爸爸介绍的,叫小宝,是天津人。妈妈说没怎么见他们两个,就知道小罗有空便往天津跑。这是有希望的一对,可是到要登记结婚的当口,组织上发现这女子竟是半个日本人。这次不是劝,是完全不批准他们结婚。

第三次的工人美女是上海人,没有什么轰轰烈烈,就结婚了。后来有了孩子。
孩子和太太都在上海附近的苏州。太太本是上海锅炉厂的工人,锅炉厂迁了去九江,全厂工人都要迁。工人美女本意要嫁人回上海的。罗叔叔却让她着迷,改变初衷了。先在苏州,后来正式调去了北京,她心甘情愿,而且真的是贤妻良母。

罗叔叔来上海都是出差,过一个礼拜就要走的。

我又在四楼上呆望着下面的绿荫,望见罗叔叔和吉普车在树叶缝隙里闪烁。
上车前,罗叔叔环顾四周,却不知道头顶上,四楼,有一双绝望的眼睛在期待他。

吉普车开走的时候,我落泪了。
小女孩长大了,知道不舍得了。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017