注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

悟,没有彻悟  

2008-06-16 11:02:16|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悟,没有彻悟
谢谢你们,你们给了我好多的温暖!

<<穿越>>写在罗叔叔弥留之际,金子骂得对,我不该那时就那样写。传统的说法,那好象咒语一样。
我只顾自己解脱,咒了那边受苦中的人。

从知道他胸腔积水,连手都不能动之后,我心里也是盼望他早早解脱了的,知道不能救,还用什么放疗化疗,白白受苦,把完整的人治得没了人形。
他也想摆脱了的,他知道是什么病,知道没有生还希望,他比谁都超脱,都乐观,能坐就坐着,不能坐就躺下安慰大家,说“这样也很不错”。最后的日子,他不要进食,怕病榻的缠绵带来亲人更多的痛苦,和儿子说:“不留了,太难受了。”在大家还没有接受他这话的意义之前,他绝然而去。

我想,这是他的风格。“快乐的,大家来分享,痛苦的,我来承担。”

罗叔叔说“太难受了”,绝对不是抱怨自己难受,他是看见周遭的人们为他揪心,而他因不能安慰大家,越来越没力气安慰大家而难受。

以前,他被拥戴时,从来不趾高气扬,只是感谢,只是觉得可以做更多的事;
以前,他被误解时,从来不解释,用朗声的大笑来化解别人的怒气。我听得出他的笑声里有被误解而难以说明白的苦,他明白解释是徒劳,所以放弃。我一直把他的那种笑称为痛笑。但他不抱怨,不指责,对谁都有理解的心;
以前,人们托他办事,他从来尽心尽力也从来不声张,成功都是人家的努力结果,不是他的;
以前,他有的,他大方给予,不求回报,帮助了人,还让人觉得是自己帮助了他。
......
我也不明白好人为什么不长寿,也许就是因为下一世更加美好?


便是病痛已深,他也不告诉家人,免他们操心,最后一次电话,他对我说,“没事的,都会好,别耽心。”
接到他往生的消息,我替他松了一口气,他不用再为来看他的人们要耗费时间给他,亲人要伺候他,或者我这样白白心碎,却不敢泪眼面对他的人们难受了。

可是接下来,是痛,五内俱焚的痛。

fin说:“在网络上发出的祭文,可更直接地送入天堂。相信你的罗叔叔在天堂里已讀到你的信。”
真希望是这样,觉得,不在这里诉说,我连和罗叔叔说话的机会都没有。

细雨背后的乡愁的信,是我这几日对自己说的:“十里长亭相送,总有分手的一日。病重的人去世,未尝不是一种解脱,...另一个世界说不定更加美好,只是我们现在还不知道而已。”


我教自己相信天堂,相信罗叔叔在世间积累的善果,能在天国得回报。
或者,以他的智慧,他的了然,他已经循出三界,得解脱之福了。

安,罗叔叔!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017