注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

走失  

2008-06-18 07:01:58|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说里看见中国早时候死了人是礼仪大事,超度亡灵要诵经,要守灵,示哀要儿辈披麻戴孝,守孝经年......。还烧纸钱,烧纸物。可惜我们这代人是破四旧,立四新之后长大的,对传统礼节已经没有了印象。

记得多年前去温州,对那里的什么景观都没有印象,倒是对那里漫山遍野的白色坟头记忆很深,还以为是大理石的椅子雕塑呢,诧异怎么竖了这么多。人家告诉我那是阴宅,走进去,里面家具摆设一应俱全,宽阔到可以容人围圈打麻将。
还有河上浩浩荡荡的送葬船队,首尾不能呼应的长。
当时想,这温州人真迷信,相信有阴间里的世界。

听说现在有人也这样做,为死者烧电脑的事情都有。我认为这种做法是把彼岸等同于此岸,是不相信灵魂和神界的行为。


那年回上海,同事陪我去看望老陆的骨灰。老陆是一个很叫我敬佩的故人。我把一件小礼物放在骨灰盒前,没什么特别的意思,就是自欺欺人,想这本来就是我想给老师的,虽然他拿不到,我也是可以给的。
同事说,还是不要了,怕倒是引动了盗贼,坏了这里的正气。
同事带我去寺里烧香,烧纸钱,说这样对老陆更有用。

不知道同事这是信了佛教,还是道教,平时不觉得她有这方面的表现。但是看她很坚定的磕头,祈祷,和身边其他的香客一样,我很感动,也为老陆有了着落而安稳。

在教堂那头,我也看见牧师或者神甫为死者庄严祈祷,
管风琴声直冲云霄,穿礼服的殡仪队隆重抬棺,众亲友在教堂和故人告别后,再陪送死者在教堂后的墓区里入土。教堂的气氛,给人带来天国的气息。

可如果没有信仰,我们
为死者做什么呢?

现在给人送葬,花圈如果不是鲜花的,便是共用的。遇到不同的死者,改个名字写挽联,花圈无姓氏,无物主,合个形式,轮番使用。

追悼会也免了,千人浩浩荡荡而来,不到时间,任凭风雨,一概阻塞堂前不得进入。到了时间,开门放人,签个到,远远朝遗体鞠个躬,赶个速度,半小时完事。

这是普通死者的举丧规模。
唯物主义者为死人,也真没什么可做的了。

破了,一切灵上面的事情都破了。没有了信仰的我们,看到人死了,只有一声叹息,劝慰自己好好活,别委屈自己地使劲活,因为没了阴曹地府,没了来世,没了天国。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017