注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

猫堡,鼠堡,罗蕾莱女妖  

2008-06-23 09:10:09|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫堡,鼠堡,罗蕾莱女妖
今天看见乡愁的文章,想起德国的罗蕾莱女妖来了,一个传说,被诗人写了,写得那么美,又谱得好,淡淡愁绪,牵扯着每个读者,让读的人都似走进了那段峡谷。“不知道什么缘故, 我是这样的悲哀;一个古代的童话, 我总是不能忘怀.....。”很想把歌放在这里听,不知道怎么放呢。

不管是河是江,只要有长长一道水流。那一带的地方就活了,从精神到物质都不含糊。
莱茵河从瑞士的雪山上下来,浩浩荡荡,冲出了博登湖那么宽阔的水域,又滋润了波恩、科隆这样的大都市,之后断然走回宁 静,回旋在山谷之间。青山遮不住,毕竟西流去。莱茵河经历了清静,骚动,再清静的修炼过程后,从荷兰分三个口子流入大海去也。

莱茵河上的故事,传说,神话,叫人想起长江,想起尼罗河。德国那个民族开化晚,没机会创造辉煌的史前文化。只是在罗马人彻底本土化成日尔曼人之前之后的那些年里,这个河谷亮堂了一次。有了尼伯龙根的传说,和莱茵水仙的故事。这些故事相当庞大复杂,都赶上希腊神话的一个手指头了。那些神仙的作为也和希腊的神灵差不多,很有自由精神,全不似我们长江上的神男神女那样规矩。也亏得有 个天才音乐家瓦格纳,能把这些水怪们全收进他的歌剧去。莱茵因为他就有了神。

莱茵河中段,有个峡谷地带。两岸青山,护着一带清水,很好看。这里城堡布满大小山头,见证曾经的辉煌。现如今,城堡塌了,空 了,改头换面变旅馆了,只留下猫堡鼠堡之类教人遐想不尽的空名。
1356年时,有个有势力的大主教--特里尔的红衣大主教,自我膨涨过头,拉山头,造城堡,这城堡也有个好名字叫叨恩堡(Deuernburg),以技术先进而闻名,城堡里的机关设置得登峰造极。偏偏本地的一个劣绅看不惯,把这么宏伟的城堡给贬为鼠堡。而他则用15年的时间攒足银子,凑足人马,在不远处设立自己的要塞。这位劣绅名唤猫弯的威廉伯爵二世(Graf Wilhelm II. von Katzenelnbogen),百姓不耐烦他那长名儿,就叫他猫爵爷,他的城堡也就被称为猫堡了。现如今,倒变成借了猫的威名,才让旅游者有兴趣打探他伯爵大人是怎么回事。
既然有猫堡,那叨恩堡被定位为鼠堡也就不能免。红衣主教
扯鼠皮当大旗,才跟着勉强混了个不朽。

莱茵河道里还有鼠塔,本来只是个收过路费的
关卡,德语里这种路卡的名字Maut和老鼠Maus的发音相近,民间就谑称它为鼠塔了。叫着叫着,故事也来了:十四世纪后有个传说,说有个叫哈托的大主教(Hatto,891- 913),曾经下令焚烧饥民,塔内义鼠围攻主教并食之。鼠塔里真的有鼠精噢,所以此塔虽在,但不开放,不接待参观者。

这个地段眼下是德国的葡萄酒产区,山势不算太陡峭的话,就被开垦成葡萄种植园。秋天时,夕阳的金黄色从透熟的葡萄叶子后面穿过,天地就象浸泡了白葡萄酒似的叫人沉醉。再晚半个时辰,夕阳变成金红色,河面中跳跃着温暖的彩色碎波,那就是神仙们醒来的时候了。

莱茵河里有很多通称为尼克瑟的水仙。在瓦格纳的歌剧里,他们争权夺利,谁都想当大王。海涅却从这条河中捞出了一个女仙,为她写了一首不长,却很有名的诗立 传。这个仙女因为海涅而不朽,海涅也因为这个仙女而出了名。再后来一个叫席勒的剧作家给海涅的诗谱了曲,这首很有仙境的曲子现如今就成了德国的民歌。

这个仙女当然就是
罗蕾莱。她的名字可以写成Lore Ley,也可以写在一起成Lorely。现在成了一尊悲哀的雕像立在水边,再不会有水手因为迷恋她的歌声而撞崖了。

其实写
罗蕾莱的诗人挺多,比如说比海涅早23年前,就有个叫布伦塔诺的诗人,写了一首比海涅那首诗更长的叙事诗。布伦塔诺的诗里,这罗蕾莱美丽得天理不容,又有点会使巫术。有次勾引了贵族少年沉入旋涡之后,被大兵捉住。罗蕾莱表示自己厌倦生命,只求速死。法官却判她进修道院,把她的美貌奉献给上帝。
在被押解去修道院的路上,
罗蕾莱要求三个押送的骑士允许她再上山崖,告别莱茵。罗蕾莱登上陡峭的山崖如履平地,崖下的骑士们却被玫瑰茎叶缚住手脚,动弹不得。河上又传来了歌声,歌声响遍山谷:

罗蕾莱、罗蕾莱、罗蕾莱......


猫堡
http://www.rhein-mosel-dreieck.de/images/burg%20katz.jpg



鼠堡
Die Grafik

因为叫人翻船而被传有魔力的罗蕾莱岩石,这里已经被人研究出道道来了。
http://www.luminapolis.com/wp-content/uploads/2008/02/020708-loreley-02presse_3.jpg
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017