注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

说说这边的业余农民  

2008-07-17 06:37:48|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说这边的业余农民

德国的东西,如果很民间特色的话,都特别匠气,精致得俗。比如他们麦森的瓷器,巴伐利亚的木器,还有他们屋前门后的小庭院,那种干净整齐,精雕细刻,还有工整对称让器物显得毫无生气﹐无聊固执。

德国人倒是知道自己有过於精致拘谨的毛病,小汽车外型设计都找意大利人帮忙,不然,汽车这种越来越首饰化的东西,就轮不到德国占便宜了啦,人家准买了德国的马达汽缸去组装自己的国产货。

 

我以前很看不明白的一景是德国的一种小园子,那里头树和草跟盆景一样精致,草不带杂质,花不带焦败,塑料制品一样璀灿鲜艳。那花团锦簇的后面若有一像样的房子,就算呆板,咱也明白是撞上爱园艺的人家了,我认为花园天生就是解释屋子用的。可这种园子都撞到篱笆了,也没解释出主人来。引人入胜的序曲后面没有胜处,绚丽嘎然而止于一个简易的棚屋前。

这算什么?这满园秀色、半截锦绣玉立着干啥用?

后来打听明白了,这种地方叫施黑伯园,是给爱花爱草,自家又没花园农庄的主儿过半截子共产主义用的.

 

“施黑伯”是个医生,工业革命时期的来比锡人。医学院毕业后,给一个俄国公爵当了多年的保健医生,后来是来比锡的大学教授,写了不少保健书。德国工业化开展时,农用林用绿地眼见得越来越少了。施黑伯教授痛心疾首,大声疾呼给孩子保留一点点游戏的绿地。他的呼吁得到了一个小学校长-他女婿的赞赏,后来当真与家长们联手创建了第一个施黑伯园,让死去三年的施教授含笑九泉。

 

当时施黑伯园的构造大概和城市里的“公园一样,就是个刻意让水泥洞穴里的居民看绿色的地方。施黑伯园办起来了,可民间办公园,谁当园丁,谁雇得起园丁呢?没招,逼得家长和老师们自己拿锄头,抡铁锹。只是想不到,这劳动竟让有农民素质的人民找到了乐趣,民间公园没怎么扩大,可被修正主义者弄成种植园--菜园子后,星星之火,顿时燎原。

 

德国社会主义思想严重,城市规划中一直努力让城市乡村化,乡村城市化。菜园子好运,赶上天时地利人和。国家机构和民间团体把城市里那些还没被移作宅基地或工业基地的耕地买下来,再分割着租给业余农民们去种。地主的后代不想务农了,也跟着这么做。城市里的绿地保住了,百姓享受了躬耕之乐,还补贴了家用,市场更是使劲地瞄准了这帮业余农民, 他们知道按照书本指示种地的人们需要什么。每年开春,各家超市就把农具和种子放在最显眼处,让业余农民(或称副农)为那一亩三分自留地挑花眼睛,掏空腰包。农业科技服务得无微不至,买来的种子颗颗都是保收良种,为不同作物特制的土壤混齐了配料。如果想进一步专业化,还有各色肥料,攀藤架子,除虫石子,育秧盒子,年年翻花样的农具和小农机等等供使用 。有这种人工的土地加人工的气候,再加人工的养料伺候着,想不丰收都不容易。夏末到秋后,副农都忙着送菜送果给亲朋好友,特别是苹果这种一树就长几十还是几百公斤的东西,摘不尽、吃不完。商店到秋天还得开机帮着榨果汁,替大家处理剩余产品。

 

把种地当成业余爱好的副农,喜欢追求专业水平。地主投其所好,把浇地用的水管给铺设好,通上电,保证现代农耕作业的基本需要。只是园子里不供饮用水,没有下水道,不管排污取暖,所以住不了人,当不了别墅。但被篱笆隔开的小园子顶端有个小屋子里可以放家具,农具,冰箱,移动厕所。忙一阵农活后,副农大半时间在花园里招待自己吃喝,这个作息安排产生出菜园子文学了,副农歇晌时喜欢阅读一些有关人生目的的探索思考书籍。

 

租园子过农瘾的人不会是富户,他们的社会地位在不被敬仰,却不必自卑的那个层次。他们的自豪感和干劲比地主的长工或雇农都强劲。交几百欧元租金后,业余农民换得的是一年的劳动权,土地使用权,和成果享有权,地位和地主平等。虽然种地,阶级成分却应当是小资产者、小知识份子。这种人纠集一处,就让园子里民主横行,法制泛滥。种植内容,作物比例,果树和篱笆的高低,杂草带的高矮胖瘦,园屋和天棚的大小高深等一切细节,都在<<小园子法>>和园民大会协议里写着,专业地说,是被用法律的形式规定了下来。园民大会一年召开两次,和人大一样,先听园委会工作报告,再讨论修改<<小园子章程>>。不过园民的素质不好,讨论争辩很多,不像人大那么一致,如果有园民发现婴儿车在园中的通道上转弯不易,就会提交<<关于通道拓宽的议案>>给园民大会,会上集思广益后通过拓宽与否的决议。最后会议记录分发各个家庭参照执行。

 

念完这会议记录不容易,不念、不遵守的话,园委会跟你没完。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017