注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

关于 渡假 (一)  

2008-08-02 00:08:00|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于 渡假 (一)

对我,渡假和旅游的概念混淆,有点山清水秀,鸟语花香的环境,或者有个古迹供参观的时候就是渡假,时间可长可短,看完了古迹,赏够了风景,叫我再住下去,我还有点不耐烦了。

对德国人,渡假不要名胜古迹,不要旅游参观,只要离家,在邻居眼中消失了就是渡假。有的人在喜爱的地区买别墅,年年去住一个月。有的人在报纸上登广告找外地人换几个礼拜的住房,你住我家用我的东西,我住你家用你家的东西,彼此换了环境还省了房钱。

拥有游艇年年去地中海,或者饲养了骏马找骑马线路的主儿咱这里不说,因为大家看得明白他们的乐法。咱看不明白的,是他们大多数人的渡假法。就是连着几十年去同一个地方,住同一间房屋,一年重复一次相同日子的渡假法。这种渡假是换个地方住,能明白的好处是省事,省了找地方,省了读旅游指南,不用带地图,连相机都不用带,宝贵的时间留下来,读有关人生的书籍。不能明白的地方是他们怎么可以如此单调,年年把宝贵的假期砸在同一个坑里,喜欢一个地方可以喜欢得百看不厌。

友人甲自己没花园,山上租了个菜园子,呕心沥血地种花草植果树,收拾得小公园一样,但在夏天花开最盛的季节里,他们却要托别人照看园子,自己则去波罗的海边上的一处年年都去的小屋子里“渡假”,那屋子在海边城市的某角落,小平屋,我看着风景都比不上他家的菜园子。可是人家几十年的暑假都在那里过,去得那小城的市长都请他们一家吃饭了。我估计那市长就没闹明白他们每年来干什么,不敢白问,就用酒席开路。

友人乙一家是自行车爱好者,他们的暑假必然要拴上自行车出门,年年去北海的北半段骑车去,北海北半段的海岸线包括了北德国还有荷兰,丹麦,挪威等,他们家倒不是只租同一间房子,但一定在这海岸线上转悠。北海的风景苍凉,海风遒劲,空旷浩渺,人烟稀少,海风让那些海岸上长不了高树,视野开阔,人站哪里都自觉渺小无比。特别是丹麦海岸,木头屋子隔老远才一个,还不是挪威森林里的木屋那样有情致,透着简单的凑合劲儿。只是走进房子里时有些好感觉,那里的木头把主调副调都唱完了,室内空气里都混着木头味道。这一家的人特别喜欢种花,一有空就剪花修草,偏偏渡假,就要找旷野,看那些不成气候的矮树丛,骑在灰蒙蒙,冷嗖嗖的寒夏里,享受那一片生机全无。

敢情渡假就是种对日常生活的反动,如果平时生活顺随了,住处风景如画,气候宜人,渡假就要去找逆,享受背井离乡,享受荒凉空旷,享受风急浪高?

就这个话题我没少跟他们打探,每次得到的答案都让我更加不明白。算了,就当一现象吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017