注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

给秋阳关于奥运金牌文章的评论  

2008-08-24 13:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋阳:8月12日,北京奥运会的马术三项赛个人赛在香港沙田马场如期举行进行,让我们感到意外的是,冠军最终被一个德国牙医夺得。这个德国牙医的名字叫欣里希·彼得·罗迈克。这样他就成为这项赛事的团体和个人赛的双料冠军。

可能我们对一个牙医夺得冠军感到奇怪,但实际上外国选手除了足球和篮球这样的职业化比较强的项目之外,真正的职业选手并不多,他们往往都有自己的正式职业,象女子花剑个人银牌得主,意大利人特里利尼, 她的正式职业是森林护林员,而且今年已经34岁了, 大学所学的专业是物理教育,女子花剑是她的个人爱好,第三名好象是她的老乡,职业是警察。

象100米自由泳冠军,法国人阿兰·贝尔纳,他的正式职业居然是宪兵,而另一位古典式摔跤的金牌得主也是法国人,叫盖诺,他的工作居然是巴黎地铁的员工,他们俩都属于半职业运动员。盖诺赛后对记者表示,回国休息几天他就得上班了,继续做他的地铁员工。

说下来还是我们国家的运动员最舒服了,他们都是由国家供养,几乎都是全职训练,然后代表国家去世界各地参加比赛,并由此领取工资和奖金。欧美国家培养运动员的机制和我们完全不同,他们像盖诺这样的摔跤运动员,哪怕夺得了世界冠军,政府能给的补贴也很有限,完全不足以支持的生活开销,所以他们必须有一份正式的职业,而且需是全职才行。

欧美国家也有特例,个别名气大或者是运气好的运动员可能会得到国家或者大企业的资助,但能得到这种资助的人是很少的,而且是你只有成名以后才可能得到资助。

评:

首先体育是一种爱好,业余的爱好,不是事业,这在德国是共识。其次,体育是自己开发自己的项目,只要想玩,你就可以找地方学,找地方练,自己认定水准到了,花钱就可以去外国比赛。
我的朋友是银行职员,超级胖子,选择铅球当业余爱好,平时也不太训练,周末去练几个小时。有次请假去挪威参赛,拿了欧洲冠军,老婆直埋怨他又把俩孩子丢给她一个人。

胖子认为这项体育他爱,爱得舍生忘死,爱得要为它冲锋陷阵。

这才是体育精神。


中国的体育,不是群众没有运动因子,是群众没机会长细胞。

我们选运动项目,除了单位能组织的几种之外,想学其它的项目难,太难。国家给我们建立了什么机会?体育协会?-为冠军设的,少体校?为竞技体育准备的。体育俱乐部?我还没摸到门在哪儿。


很多发达国家政府给大众体育投资,不给竞技体育。竞技体育靠民间,和中国相反。因为竞技体育是少数人的行为,是带头的,带大众体育的头。我们给带头羊们投资,不给群羊饲料,群羊是病夫也只能继续当病夫,不管是东亚还是美欧。

中国的五十面金牌没有帮我们甩掉东亚病夫的帽子,只是映证了世人的嘲笑:中国是很抓了自己的面子,用面子杨国威。奥运场上,观众使劲为自己加油,更显示了我们的奥林匹克精神。

这种全力以赴对待金牌的国家行为真和穷人戴金项链一样。

 

不过商人们哪,群众体育里商机无限。希望这次奥运可带来改变。政府也许也看到了自己的洋相?

我确信:中国想赶超的时候,速度都是在一夜之间的。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017