注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

限量吃饭的伦敦奥运会 (转)  

2008-08-26 15:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看英国,再看看中国,多么鲜明的对比。
 
 
 
北京奥运会美仑美奂万众瞩目。但是,奥运会,并非永远都是一个其乐融融的大party。

历史上,伦敦曾经主办1948年的夏季奥运会。那时,第二次世界大战的阴影仍然非常深重;东道主囊中羞涩,对参赛的运动员吃饭都要加以限量。

但是,凑凑合合,东拼西凑,伦敦也热热闹闹地办了一场奥运会。

也与政治挂钩 ?

先来看看当年的大气候。

1939年6月,伦敦获得了1944年夏季奥运会的主办权。几个月后,第二次世界大战爆发,奥运被迫停办。二战一结束,奥委会再次请伦敦出面主办1948年的奥运会。

创纪录的59个国家、4099名运动员参加了那次奥运。但是,二战的战败国德国和日本都被拒之门外。

从英国国家档案馆保留的档案中查到,当时的英国政府说,日本人来伦敦会引发"严重的公众反感",日本"从技术上讲仍然是(英国的)敌对国",因此,日本运动员不能参加任何有英国国王出席的活动。

德国更有自知之明,干脆没有提交申请。当时还不是奥委会成员国的苏联在奥运开幕之后试图强行闯入,但以未遂告终。

奥运与国际政治挂钩,48年的伦敦不是首次、也不会是最后一次。在此之前,有过1936年的"纳粹奥运会",在此之后,莫斯科的"冷战奥运会"遭到多方**。


重体力劳动者

现在办奥运,预算动辄几百亿。今天的体育明星,拿到一块奥运金牌的话,赞助费成千上万,什么物质需求满足不了?

1948年的伦敦奥运会,东道主钱紧的程度恐怕会让现在的组办者失声痛哭。但是,当时的英国政府并没有打肿脸充胖子、拆东墙补西墙,而是能凑合就凑合。

当时的英国仍然在修补二战的沉重创伤,需要重建的设施、民宅无数,但经费有限。所幸的是,位于伦敦西北的温布利体育场幸免了二战大轰炸的破坏,省了英国一大笔钱。

伦敦没有再专门修建新场馆,只不过是在温布利体育场内铺了条临时的跑道。

但就是在这条临时跑道上,美国选手迪拉德和埃厄尔仍然跑出了男子百米10秒3的好成绩。

那届奥运会,伦敦也没有兴建专门的奥运村。附近有的是军营和大学宿舍,略加改建就成了运动员公寓。名声再大的选手也得屈尊。

1948年奥运会运动员每天定量(部分)
肉:6盎司
糖:2盎司
奶酪:1盎司
茶:1/3盎司
面包:1磅
土豆:1.5磅
注:1盎司约合28克,1磅合454克

更严重的是,当时英国仍在实施配给制,肉、蛋、奶、糖等必需品都是凭票供应。

英国政府规定,参赛选手全部享受"A"级供应,也就是相当于重体力劳动者、比如矿工、码头工人的待遇。唯一的区别是,运动员每人每天配加两品托牛奶、每星期配加半磅巧克力和糖果。

在预先接到伦敦奥委会组委会的警告之后,很多参赛国带来了大量的食品贡献给伦敦:阿根廷带来了100吨肉,荷兰带来了大批的水果和蔬菜,冰岛更是名不虚传,带来的全是冷冻羊肉。

财大气粗的美国每天都从洛杉矶空运大批面粉,供所有运动员分享。当时英国的粮食部描述美国"根本不考虑距离和金钱",对美国的"慷慨大度"大加称赞。

你看,奥运提倡的友谊、团结、平等、公平精神,并不仅仅体现在运动场上。


一毛都不多拔

伦敦2012年奥运
伦敦2012年奥运会投入资金已定

今天的伦敦,虽然吃饭不再凭票定量,但人们最关心的仍然是奥运的经济影响。

1976年蒙特利尔奥运会,修建主体育场欠下的钱可能好几十年才能还清;悉尼奥运盛况确实空前,但后来体育场馆常被批评人士称做"侏罗纪公园"----接不到多少预定;雅典奥运会最后的开销严重超出预算。

具体到伦敦呢?千禧年纪念馆耗资巨大,一夜狂欢之后长期闲置,成了伦敦人的眼中钉。

难怪到了现在,距离下届奥运只有四年了,伦敦人还在无休无止地辩论,办个奥运到底要花多少钱?能挣多少钱?这些钱由谁来出?赚的钱谁最沾光?

北京奥运投资的巨大,不仅让伦敦人眼晕,也成了伦敦人的负担。因为,专责奥运事务的政府官员乔维尔已经明说了,伦敦2012年奥运,除了现在93亿英镑的预算之外,政府一分钱都不会再多给了。

看来,伦敦还得拿出当年限量吃饭办奥运的精神,再来一场节约闹革命了。

(2008年8月20日)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017