注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

失眠  

2008-09-24 09:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上失眠已是常事,因此才有了写这些字的时间。

以前,没电脑的时候,失眠时是不起来的,开灯才发现大脑不睡,眼睛却在睡。温柔的写字台灯光变成探照灯一样的耀眼,看书不行,大脑运作得半梦半醒,读起来神思恍惚。我的屋子里没有中文小说,消遣的书一点没有。

而且怕第二天疲惫,怕熬夜让自己憔悴。

 

总企图再睡。而且要带着美梦睡。所以让自己想青山绿水,想人生的平坦之处。

躺着,凝视着黑暗,回在往事里。偶尔,也就真的再睡了。

还有些时候,大脑不受暗示,激昂着,想的是注定叫自己睡不着的事情。

 

也许要感激电脑的。只要忍受一下开机时间,随后,手指就知道可以玩了。

自从会上网了之后,失眠不再是难受的事情,求不来的夜深人静。

 

 

这失眠是怎么来的?是那一年夜班生活的后遗症?

 

上过一年夜班而已,很幸福的日子。

 

总是在7点,大家享受晚间新闻的时候,走进办公室,编前会议,小道新闻,次日稿件,灯光照耀着桌上的剪刀,浆糊,墨水和毛笔。红色毛笔是宰割稿子的刀,小楷的。

我们不叫自己做编辑,我们是裁缝。

 

到十点,小样出来了,板样也出来了,大家品头论足一番,笑语喧哗。改了修了,再发下去排版。

等毛样,吃夜宵。缓缓吃,慢慢聊,大局已定,只等“杀鸡”。

记得几段被宣传部枪毙稿件,临阵换枪的小节,头儿们气急败坏,着急上火,我们小八啦子幸灾乐祸,风言风语。

 

这时得老陆来定局,编前会上各部报的流水帐他全记在脑子里。

 

老陆上了30年夜班,照顾他年纪大,叫他当日班常务总编,他就病了,病得住院一周。出来,领导网开一面,他得以乐颠颠的再上夜班。从此身康体健,再无牢骚。可是到65岁,不许上班了,他再次住进医院,这次致命了,他再没有出院。

老陆,真是为笔杆子生的。要说报人,我就认老陆,他的笔是严峻的轻巧,叫人从平白的,简短的字里读出眼泪,读出辛辣,读出跌宕的那种。

老陆对我有师恩。夜里坐灯下时,我常想起他。

 

他信里嘱咐过我:不要放下手中的笔。写那信时,我在埃及的沙漠里,他在最后的病床上。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017