注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

想起华国锋  

2008-09-03 14:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被奥运晃了眼,久不看新闻了。新闻里讲俄国人入侵邻国,在黑海上和西方拉开阵势,我说:“噢,就这了?”
早上起来看个博评,左串右连的,读到一博文华国锋的人品真好!
华国锋同志八月里去世了,我的脑子里怎么有个印象,他早去世了?

文中说:“华国锋同志的仕途有点象窜升的火箭,一飞冲天,直达天庭,又有点象过眼流星,一闪即逝,英明领袖的花冠刚戴上不久,就从宝座上顺流直下,最后成了个有名无实的挂名中央委员,只有在开人大会时电台一语带过的提到华国锋同志负责了大会的后勤工作,这才让人想起原来我们还有个前国家领导人在世。”

这倒是真的,就是我们这一代人,从文革里长出来,经历了“华主席一举粉碎四人帮”这个在我们看来是颠倒乾坤之举的时代之后,居然也把这个人物淡忘下去了。真是政治流星啊。

对华国锋,毛主席说:“你办事,我放心。”据说毛主席也说过:“华是一个老实人,可是老实也就是没用,他上来的好处是中间派,既不会左,也不会右,也容易被各方面接受,不过现在还不是时候,都要看,....”选择华国锋当接班人,透着几多无奈呀,透出老人家当年对身边权要的深深失望。
华有忠厚的外表,有耍不出手腕的愚钝。只是大凡听话的,忠实的型号,同时就不是能独当一面的型号,人的版本从来这样分割。老人家不会希望他能秉持吧,以他的睿智,应当洞见了邓的复出,和复出后的复辟。
华果然没有背叛,但是叫口号,用再造神像的方法树立权威不但愚蠢,也实施着一种背离。

八○年二月,粉碎四人帮之后三年多,华下来了,下来得平静自然。中央的路线斗争从此也有了不血雨腥风的记录。


那年要开十一届五中全会,会前,中央政治局在人民大会堂举行了一次非常重要的会议。商议为 刘少奇平反﹐批准支持华国锋政治路线的汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联辞职。

1980年2月24日,叶剑英在五中全会上就成立中央书记处的问 题发表讲话﹕

“重大问题应当由书记处这个集体而不是个人或者少数几个人作出决定。”

呼,这么久的党内民主原来如此,书记处代表党内多数的级别都做不到。

不过,叶帅的话掷地生惊雷,让华国锋党政军集一身大权的时代通过表决决定结束。 中央常委一致认为应补选胡耀邦、赵紫阳为政治局常委,一致同意华国锋辞去国务院总理的兼职,同年9月,人大一致通过了中共中央的提议,解除了华国锋的总理兼职。八一年六月,中共十一届六中全会召开,一致认为华国锋在粉碎“四人帮”以后推行“两个凡是”的方针,继续肯定“文化大革命”的理论、政策和口号是错误地,一致同意华国锋辞去中共中央主席、中央军委主席的职务。

替华国锋想,当时他不提出“两个凡是”,全国人民饶不了他。可实施了两个凡是,人民和和被解放的阵营及其权要又不喜欢他。他注定接受了过渡政府的命运和任务,注定要在历史上消逝。

中国的历史,从王朝覆灭到民国兴起的那些年里,这样的流星人物就没少过,他们的存在都是为了某一个使命,之后,政治生命死得声息全无,就是苦了考文科的弟子们,高考前要把这阵流星雨分析详尽,刻入记忆。

现在考党史,不知道考不考英明领袖华主席呢。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017