注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

破斧沉舟  

2008-09-06 13:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天给自己的评论里,又出现了一个错别字:把“节”写成“结”。
“有被迫害综合情节”,和“有被迫害综合情结”区别何在呢?综合情节用于戏剧,综合情结用于心理。
中国文字就这么奇妙,出个白字,意思全拧了。

有个老同事,很有正字癖的。不但是写字,就是说话也不允许你用错街市口语。和她一起有时候真有些胆战心惊。还好她现在旅居日本,和我隔很远。书信来往倒是不断,我有“有被迫害综合情结”嘛,还就喜欢这号找我碴的人。
有次信里,她告诉我一段笑话:

前几天、日本的电视报导了一个叫做矢野的男演员、这人30多岁、在日本没有名气、他从5、6年前起就一直呆在北京...。有个有点名气的女导演杨扬就让他在自己导演的电影里演「鬼子」、后来一发不可
收、他接连在好几个电影和电视剧里演「鬼子」、成了「鬼子专业户......。 后来、这个演员由于会了点中国话、渐渐也知道了一些事、就不想再当「鬼子专业户」了、经过不少努力、中国的朋友也帮他的忙、最近终于有了一次饰演其他角色 的机会. 日本的电视台为此报导他、节目被放在一个介绍「在海外努力的日本人」的栏目里播送、我觉得很适当......。 可是、故事来了、请听下回.

且说、那个女导演杨扬、当年曾经鼓励过那个日本男演员、对他说、要在中国站住脚、就要「破釜沉舟」.
男演员开始不懂这是什么意思、查了字典、明白了意思、非常感动、一直记在心里、云云.  那天、电视里拍女导演与日本男演员重逢、双方都很是高兴、男演员说、当年你给我的鼓励、我一直没有忘记、现在请你为我将此写在扇面上、好吗.?
杨扬欣然同意、当场饱蘸浓墨、信手挥毫、扇面上出现的竟是--
  「破斧沉舟」!!!!

其 实最有喜剧效果的是后来,我看了这信,没觉得好笑。心想,不是那导演用词太激烈罢,因此写了个文不对题的回信:“这个日本人是不是有什么放不下的,老顾虑 着不能进入状态,女导演因此赠他这四字真言。而他得此真经,也果然学了一招砸锅沉船,成就今日?把这字写扇面上,和义勇军进行曲当国歌倒是有异曲同工之 妙。”

同事看了,马上踢回一封信,题目为:“破釜沉舟”

破釜沉舟,项羽砸锅沉船,激励将士拼死血战的典故。变成破斧沉舟,就是斧头也破了,船也沉了的狼狈相了。



 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017