注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

说说行业歧视(原创)  

2009-01-16 16:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今早看见一篇博文,挺不舒服。那是一个老师在写理想。老师教导学生不要挑剔工作,因为行行出状元。看着开头很对胃口,就看下去了。可是看下去几行之后又看不下去了:老师举的例子都是工程师,教师,医生,企业家这些有头有脸的行业。我看下来不是行行出状元,是状元就在这种职业里转。

行业歧视,在我们这里真是登峰造极。这老师的例子里没有农人,没有工人,没有理发师厨师,没有鞋匠木匠。我数的职业,都是不入流的,都是轮不到好孩子去干的。

我们的社会里,孩子都是未来的科学家,未来的医生,未来的企业家。不仅“人往高处走”,首先是“人往高处想”在中国是普遍逻辑,叫胸怀大志。要说这“消灭三大差别”的社会主义任务,咱新中国可是认真地没有完成。

德国可没多大的好,可是人都特别扎实,办的事情也是实在的。人家那农民,不消说全是地主级的,当个农民要学的不但是田间耕作,牲畜饲养,农机操作,人家还要学经营和市场。当农民可是最博学的的职业了。剩下的行业,在咱中国可能不是什么玩意儿,比如一名游泳池管理员,一名扫烟囱的小工,一名修锁配钥匙的,一名帮老人吃饭穿衣的护理员,在德国都被规范到行业培训的范围内,都是要有三年培训之后才出来干的。把360行全当正业,用职业培训的方法将人变成专家,是这个国家能运转有序,处处精致的原因。也正因为各个行业被系统化专业化了,才有了世人对这些行业的重视与尊重。

在上海我去吃韩国烧烤,拿了餐牌全不认识,就叫服务生帮忙推荐,人小弟长得歌星似的,态度彬彬有礼,可是上来就是一句:“我不是韩国人,不知道。”此时,他那满脸的笑容叫我觉得不是友好,而是戏弄了。服务生可不是端菜生,你多少应当知道你提供的这些菜肴吧?

在德国孩子的眼睛里,不能说科学家什么的不被向往,可那是后阶段的事情,不是一进学校就被教导的愿望,他们自己产生出来的愿望一般比较平常,喜欢孩子的,会想当保育员,喜欢动物的,会想当饲养员,喜欢手艺的,想当个匠人。之后知道山外有山,人外有人了,也知道学习的下一个境界了,他们还是会很谦虚地说,如果有机会,我也想学教育学,生物学,工艺学。但是第一职业肯定是亲手操作的那些。认识一个儿童心理诊所的医师,她说她先是当了20年的保育员,后来对儿童的心理太感兴趣了,才继续深造,学了儿童教育学。还有一个朋友中学毕业后一直在教会的青年会活动,喜欢组织协调,后来过青年会的岁数了,明白自己就是喜欢团体活动,于是选修了社会教育学,现在她是青少年性教育学专家。

我们的教育,是使孩子努力为分数奋斗,在有博取高分的能力后,让分数决定自己的去向,决定自己的职业,个人的爱好和天赋完全不在考虑范围之内。孩子天生喜欢数理哲学,万幸;孩子天生喜欢拆卸,打斗,洗衣炊饭,糟了,要赶快正确误导,把孩子引向高考正途。学校给予的教育也是叫家长仰望的科学家工程师等诺贝尔方向,数理化奥林匹克方向,我们绝对不培养孩子关注360行。估计我遇见的“不是韩国人”的小弟,就是一名抱鸿图大志的高校生,或者落榜生。他端盘子,心里却很瞧不起这职业。这个看不起,写在他的笑容可掬的回答里,写在他游离的神态里。坐那个店里吃饭,四处虽有精致装饰体现韩国风情,我却有着“没有遇见主人”的遗憾。当然我一个顾客的感觉不影响什么,但是对小弟本人,对各个平凡行业里的从业人员自己,却是个很重要的问题,这种瞧不起自己职业事业的心态影响他们专心从业,影响他们的社会心理和人生价值。一样东西在甲是破烂,在乙是珍宝,我们觉得自己在当捡破烂的,我们就颓废沮丧抑郁,拖着疲惫的人生走。我们觉得自己在收集破烂中的人间瑰宝,我们就当自己是收藏家,是专家,从事着人所不及的工作,使命重大特殊。而这种使命感要通过自己的判断来坚定,技校培训就给你这种判断的理由。你学习垃圾的生成,垃圾的构造,垃圾的分类原理,明白垃圾的再生价值,垃圾对环保的影响,垃圾对健康的影响,你就知道垃圾里的学问大得很,不学习,不依靠你的聪明才智,你根本不能胜任这样的工作。都明白了,再处理垃圾时,你就是一名专家在进行技术工作,你的工作质量也是专家级的。

什么时候,我们的服务生能对自己销售的内容如数家珍了,工人穿上工作服时,有科学家举烧瓶时的专注与自豪感了,农民真心热爱自己的职业和土地了,“中国制造”就会有希望变成国际优质品牌的标志了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017