注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

春节随想 (原创)  

2009-01-26 16:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节随想 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子

大年三十,德国这边是一点过年气氛也没有。

我怀旧,捣鼓笔墨,写对联。
写什么呀?最近脑子不好用,以前对对子或者对联很来劲的。现在迟钝了,只会欣赏旧的东西了。
对联因此是前人常用的:天增岁月人增寿    春满乾坤福满门
对联的横批:过个革命化春节。

今年特别关注春节,这也是让博客给害的。以前我是不重视春节的,常常就忘记了。父母知道我这个性,年年给我寄阴历挂历来,提醒过年的事体。我收到后,在春节和中秋上画两条扛,叫自己届时打电话。算对得起阴历。

每到圣诞时节的茶席上,人家东道主就问我们新年的事情:
你们春节也这样合家团圆吗?
春节随想 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子合家团圆!而且还去长辈老人的家!
你们春节也送礼物吗?
春节随想 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子送!从红包到实物,名堂大大地!
圣诞源于耶稣诞生,故事有一本,春节也有故事吗?
春节随想 - 洋中瓶子 - 洋中瓶子有......
有个灶神爷的故事要不要听?还有年魔的故事?


直到近年才看到对春节传统和习俗的描述,非常浪漫,非常有趣。可是,这些动人的东西,在能够打动我的年代没有让我听见。我赶上破旧立新的岁月了。春节的记忆是排队买年货,穿超大的新衣服去爷爷奶奶或者外公外婆家,挨个儿叫人。
“过个革命化、战斗化的春节”不是我的原创,那是广播里教的。老师在节前的课堂上自问自答:春节找谁革命?找四旧!

安徒生在自传里写:他出生的村庄比时代落后一百年,在哥本哈根早已消失殆尽的民间习俗与节庆,在他的村子里还生机勃勃地活着,给他的童年带来了诗意的,梦幻的色彩。因此他父亲的修鞋工具,母亲衣裙上的小花,甚至种在屋顶花盆里的荷兰芹,后来都在他的童话里活着,开放着。

我的童年赶上了共产主义提前来临的年代。虽然穿新衣,放鞭炮,可是灶神岁兽早被扫进宣传画里哪个用黑影子画的垃圾堆里了。破四旧,立四新的内容,直指封建迷信。
迷信,又丑又美的东西。用安徒生的话来讲,是那些点亮他童年的“民间习俗与节庆”。

过年没有了迷信,好像有水没却有鱼,有大树却没有枝叶。光杆矗立的革命化,战斗化的春节内容,就剩了。到处都是差不多的菜和酒。
.........



昨天和父母通电话,问他们去哪里过年。
和去年一样去我四姨家。母亲说去年一样的话,“我们早点去,七点回家!八点大家都要看春节晚会。”
老早子,八点是晚宴的高峰,主人终于不必跑厨房了,是大家守一桌子剩菜讲闲话的时间。

我想起了德国人的平安夜。一家人从教堂回来,在圣诞树前唱赞美诗或者演奏一段赞美诗曲感恩。然后大家在树下一件一件地拆开赠送给彼此的礼品,再吃一顿有烛光的简单大餐(或者次序倒过来)。
平安夜还看电视的,肯定是单身穷困户。

听过台湾人过春节的习俗,年三十晚上的年夜饭既是给家人准备的,也是给天上的先祖列宗准备的。富家有祠堂供牌位,穷人家不供着,却念着。年夜饭开始前是要请祖宗的。这好像和旧小说里写得一样。
还听说台湾人守旧,礼定了年三十到年初一,女儿一定要在婆家,初二则必要回娘家,路远路近都要赶去。我想起以前常常听见咱上海的小夫妻们为年夜饭去谁家吃而争吵,心想这“习俗”补充法律,倒是可以免了争吵,但是这婆家娘家转的习俗要是在大陆留着,春运可就更要忙了。
昨天德国电视里播送中国的春运,高跟鞋女子爬车窗上火车,看着跟文革时一样。

看上去我总结的不全面,春节的内容不但是吃,还有回老家找根子。奔祖宗的牌位变成了奔自己童年的居所,说起来还是有相承之处。
我一年前感叹过:“有四旧才像过年啊!”
今年还是这个想法。



--------------------------------------------------
附:新年旧俗一二  (到处抄袭而得之,目的是让自己了解,因此也在不断补充修改中。)


     小年 即每年农历腊月二十三或二十四,行扫年和祭灶。北方人以腊月二十三为小年,称“扫房”;南方人以腊月二十四为小年,称“掸尘”。过年猪多在这一天宰杀,割腿肉送给岳家辞年。请有雇工的人家,如若明年辞退,便在这天请他坐首席,俗云“二十四日坐上头,背起被褥回家走。”

    祭灶  每年的十二月二十三日送灶神升天。灶神要在小年这天晚上到玉帝那去述职,忌女人敬灶。祭祀时,将供奉一年的灶神像揭下,焚化。 也有“民三、官四”之说,即民间23日送,官家24日送。但都到三十日晚再迎接回来。灶神又称“司命”,司命画像的 左右写“上天言好事,下界保平安”。祭祀这天沐浴斋戒,以斋粑、甜酒、甜果饯行。平日灶忌甚多:女人烧火时不能正对灶门,更不能以脚采灶;牛肉、狗肉、蛇肉不能放灶上烹煮;在灶神离开期间,主人免去 对灶的许多禁忌,并趁机扫灶拆灶修灶。

供品:1.三牲(猪肉、鸡肉、鱼肉) 2.水果、3.清茶、4.甜汤圆、5.饴糖(糊嘴麦芽糖)、米佬、6.神马(一张马的图案。先烧灶神图,再烧神马图,灶神可骑马回天宫。)、金纸。送灶神的期间不可以在厨房吵架。

接灶神时间:农历除夕下午傍晚。在炉边贴一张新的灶神神像,然后拜拜,准备的供品跟送灶神的一样。


    除夕 在世各辈吃团圆饭,守岁熬年,祭祀祈福禳灾,烧得青竹爆响,避“岁”通宵不眠 。
1。 子夜接神。祭灶后,诸神都回天宫,不理人间俗事,到除夕子时后又临人间,因此家家户户要接神。接神在室外天地桌前,家中的最 长者主持。方向年年不同:辛未年的"宪书"上指示:"财神正东、福神正南、贵神东北、喜神西南、太岁神西南等"。按方位叩首礼毕后,肃立待香尽,再叩首,最后将香根、神像、元宝锭 等取下,放入早已在院中备好的钱粮盆内焚烧。焚烧时同燃松枝、芝麻秸等。接神时鞭炮齐鸣。
2。祭祖。在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。祭祖多用鱼肉碗菜,盛以高碗, 钟鸣鼎食。南方人祭祖用八碗大菜,中设火锅,按灵位设杯箸,在除夕、元旦、元夜,都将火锅扇开,随时换菜。除夕夜和元 旦供素煮饽饽,上元夜供元宵,每日早晚焚香叩头,献供新茶。祭祖除夕夜悬影,上元夜撤供,亲朋之至近的,拜年时也必须叩谒祖先堂,
  
    除夕饮食    火锅.说明红红火火;鱼象征"吉庆有余","年年有余"。萝卜俗称菜头,祝愿好彩头;龙虾、爆鱼煎炸,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。年糕年年高。甜食甜甜蜜蜜。
北方民谚:“初一饺子,初二面,初三合子,初四烙饼卷鸡蛋”。除夕饺子素馅,取素净之意;初一吃除夕剩饺,吉庆有余;初五饺子做“花边”,“捏小人嘴”,防止小人拨弄是非。


    居室布置  
贴春联   在门两侧悬挂桃木板驱鬼避邪,明后改为春联),桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。但庙宇用黄纸,守制(服孝未满)用白、绿、黄三色,第一年用白纸,第二年绿纸,第三年黄纸,第四年丧服满才恢复用红纸。因满族尚白,清宫廷春联用白纸,蓝边包于外,红条镶于内。
贴年画,
贴福字
贴窗花("窗花","门笺","墙花","灯花"等)
挂千,就是用吉祥语镌于红纸之上,长尺有咫,粘之门前,与桃符相辉映。其上有八仙人物的,为佛前所挂。民户多用挂千,世家大族用的较少。其黄纸长三寸,红纸长寸余,是"小挂千",为市肆所用。最早的挂千当是以制钱(铜钱)串挂的,与压岁钱一样,有压胜的作用。

    团拜  大年初一邻居或自家亲戚互拜,初二出嫁女携带夫婿回娘家拜年,初三姑表亲以下的子侄相互拜年。

    贺年片  "年贴,年片",寄送吉祥话给远方亲友。

    压岁钱   给未成年人压岁钱,逢五逢十取吉利。有的家里吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,由长辈发给晚辈,有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下。更多的人家是小孩子们齐集正厅,高呼爷爷奶奶、爸爸妈妈新年快 乐,列队跪拜;而后伸手要红包。甚而追讨到爷爷奶奶的卧房,一齐跑到床沿,大嚷特嚷:"压岁钱,压岁钱!"老人家若还嫌不够热闹,便装小气,让孩子围 攻摸索挖红包。老人家逢此情景是新年事事顺利的好兆头。有童谣云: 三星在南,家家拜年; 小辈儿的磕头,老辈儿的给钱。 要钱没有,扭脸儿就走。
春节随想  (原创) - 洋中瓶子 - 洋中瓶子 

[送财神]

    从春节子夜开财门起,就有送财神的,手拿着一张纸印的财神在门外嚷着:"送 财神爷的来啦!"这时屋里的主人,为了表示欢迎财神,便拿赏钱给来人,送财神的口吐吉言。或装扮成财神爷的模样,身穿红袍,头戴纱帽,嘴上挂着假胡子,身上背着一个收钱的黄布袋,后 面跟着几个敲锣打鼓的,挨家挨户地去散发财神爷像,以便讨赏钱。每到人家门口,就唱起:"左厢堆满金银库,右边财宝满屋堆。"主人欢喜地接过那张红纸财神爷像,给赏钱。“财神”道谢之后,在咚咚锵锵的锣鼓声中,转到别家去了。

不写了,好像有无穷无尽的过法,和气博客里写得特别详细。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017