注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

想在上海赶时髦  

2007-09-04 13:09:51|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想在上海赶时髦

在上海,我形象萎靡。

居家的生活范围内,我只有家常衣服、防风防雨的室外装、或者从事某项体育时的特制运动服。有几套出得厅堂的正式便装,还只是用来应付看演出或者旅游的。

这是被德国改造的。

当年出国时,带了满箱子的衣服,穿很多年还自以为是时髦的。后来这些衣服都被我送给了非洲来的一个访问学者。

看那个男人的感激劲,相信那衣服会在非洲某国继续时髦下去。

后来我在德国买过很多时髦衣服,买了没有怎么穿,就捐了红十字会。

现在,我终于找到了在德国的正确着装之路。没别的,就是穿实用的衣服。

德国妇女的打扮境界是:绝不让自己狼狈。她们的头发是精致的,不怕展露雕琢痕迹。但是衣着唯简是从,这个字写在身上,可以令她们的衣装在任何时候,任何场所都不会不合适。

喜欢看从华车中走出来的素衣的女人,举止安详,面容温和。竭力避免让财富压迫自己。其实细究起来,她们素衣不素,很有讲究。那衣服天衣无缝地配合着主人,不露声色地呵护着主人。她们的华车"表面不华,不是加长的奔驰或者林肯的轿车,可就是这种不起眼的小轿车或者越野车,性能却极好,一切最现代化的功能都心甘情愿地躲在平凡外表之下。

 

德国蓄意营造的,就是这样的一种平凡的环境,和美国的夸张相反,让人猛然不能察其锐,发散着平和的高贵。好象高深莫测的天空,看上去除了湛蓝并不添加什么,可这是一种不可企及的蓝,是多重光色和几千公尺的厚度浓缩提炼的。简单到不能仿制。

我能欣赏这种平凡,自己很认可自己的眼光。我也在模仿这种平凡,模仿不到家,正在半路上。

 

从这种精致化的平凡中,走来大肆粉刷自己的上海,一下子真被她浓重的奢华气息打倒了。这种奢华不太到位,叫人想冷笑,窃笑,可是也很让人放松,产生加入的兴致。

一天回家,我妈看了看我的装束,摇摇头:等店家开门了,快去买点好看的。
我不好看么?

在公车站等车时,身边站了两个纤细女生,一个身上是百叠的轻纱薄衫,烟灰色,下摆在臀边收紧,上面精心透露出两条白皙玉臂。下身是挑花的黑色紧身裤,一直护到小腿肚,流露一段白皮肤之后,才是玉足,蹬着细绳编高跟凉鞋。另一个上身简洁地用紧身背心包住玲珑身段,下面很大方地让纤纤玉腿从牛仔短裤里完整地露出。
惊艳!

因为是黄霉天,太阳不算暴烈。可是街上却处处绽放伞花。骑自行车的女人,在超过人类体温的气温中居然头上顶草帽,臂上带袖套,胸前背后还有披肩助阵。我暗笑,这娇白皮肤可真是来之不易阿。在我们那满是阴霾的北方,有太阳晒可是福气。虽然我也不接受越黑越美的观点,但是有太阳可以晒,绝对不会放弃。还为晒太阳而远赴他乡呢。

可仅仅几天之后,我也很想撑起阳伞了。坦然接受太阳的豪情彻底丧失。每天的汗水,将护肤的那点膏脂荡涤得干干净净。我脸上的皮肤在上海那似有似无之太阳的笼罩烤炙中,变得黑亮粗糙。相映之下头发倒是枯黄得接近金发了。

想起来了,要在这种太阳下当晶莹剔透的白美人,还非要那一身的披挂不可!


每次被请吃饭,我最自惭形秽。在德国郊游时下馆子,一身户外打扮照样可以喝酒吃肉。那些地方的馆子时兴古朴粗犷,有时候干脆就是农舍打扮(却不是农家饭的那种农舍餐厅)。那种酒家,干净敞亮,桌椅宽大,酒器茶具质朴,很有野趣。上海向来是螺丝壳里的道场,哪里舍得地方?但凡舍得腾地方时,装璜必然要往宫殿方向调整。走进这种金碧辉煌,服务员个个花枝招展的地方,你好意思粗枝大叶吗?我不好意思!为了吃饭和见亲戚,我决心放弃德国式的平直大号衣裤,接受细带子的高跟鞋,以让步伐婀娜一点,再将衣服全换成塑造新体型的上海时装。

 

这容易吗?上海那精致小衣服,绝对不是给咱们穿惯肥大衣服的人设计的。就说咱在电车站上看到的那两款吧,根本就没有我的尺寸。其实是我的尺寸我也不敢轻试,一个我穿了肯定象孕妇,另个会让我看上去是个职业打手。

上海的时装店鳞次栉比,可是走进店铺,老板娘们上下打量我一番之后,就都埋头做自己的事情去了。

我于是自己讪讪地走向挂衣架。一排一排地拨弄过去,绝不放弃任何一个让我变上海女人的机会。

 

最后,我给自己选择了大概五套左右的衣服。全是在一家自称专做外贸生意,只等老外光顾的小铺子里买的。只有那里才能找到我认为质地尚好的,我穿得的,价格居中的,可以面对39摄氏度高温的衣服。

 

这天,闺友阿蔚头来访,我说我等下要穿上海小姐的衣服吃饭去。她说她很想看看什么是上海衣服,叫我马上换给她看。

 

我换好衣服了:一件白底蓝条很网球气息的针织上装收束住我不羁的腰身,同时我希望它也能映白我的黑脸;加上一条本来应当为马裤,现在当中裤的黑裤子。这裤子将用转移注意力的方法去除我的臃肿。裤子上有不少口袋,两侧主要口袋的边缘上,还各有三粒巨大的扣子。特别不能忽视的,是我脚上的鞋,虽然不是细高跟,但用了颇纤巧的坡跟,两根手指头粗的带子覆盖脚背,搭扣处还镶了水钻。在我看来很有上海特色

阿蔚头笑翻了:.... 这就是你的上海小姐装?呵呵呵呵,啊唷,呵呵呵呵!

顺便介绍一下,阿蔚头是地道上海人,从小学起,就没有离开过南京路,早年住南京路,后来一直在那里工作,还是和时装橱窗有关的工作。

 

这当然不是上海最时髦的装束,却是我和上海能达成的唯一妥协。

 

我这身装束除了我自鸣得意,上海人看着,我还是不伦不类。还好咱久居外国,人家明白外国人外地人都是怪路子。

我妈还想挽救我。有次在"青松城",她指着一个在接待台办事的中年女人问我,她的穿着是不是很漂亮。我看那女人穿黑色小纱衣,半透明,里面是半露酥胸的过膝晚装,还有一双显然使她痛苦的水晶鞋子,细高跟。她的自我感觉是时髦的,令人不忍。我觉得她是穿错衣服了。作为晚装它不合时宜也不够高级,作为日常衣服它太招摇和不舒服。我回答我妈,她应当是来跳舞的。我妈一声冷笑,上海人才开放呢,管什么跳舞不跳舞。

 

明白了!时髦是要有勇气的,比如说,出门就敢穿夜礼服。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017