注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

人民公园  

2007-09-21 10:39:14|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民公园
和同事约好十一点见面,十点才过,我已经从地铁的人民广场站,福州路的一头钻出来了。估计走过去也不用半个小时,因此决定先去看看人民公园。

怪哉!我到公园的入口处,却找不到售票处。
应当是售票处的地方,有人在屋子里有趣地打量着我。
去问?
大太阳下这段距离我还真不想走。看那个坐在屋里的观众一副漫不经心的样子,不象卖门票的。
我决定往里走,等人来抓我,押送我去售票处。

走了一段之后我放松了警惕,路面里外是一脉相承的,这个公园明显地不再是公园,变成广场上的一条绿化带了。

有些失落。

早先的人民公园按照里面的设施来论,不是个该收门票的公园。里面根本没有什么娱乐设施和景观。(若用北京的公园标准看,上海根本就没有可以称公园的地方。)不过,人民公园还是我爱去的地方,南京路上的绿化区就这么一块儿。
小学在黄浦区念,有两处公园必去忆苦思甜。用现在的话说,那是两处爱国主义教育基地。
一是挂过“华人与狗不得入内”牌子的外滩公园。
二是曾经被帝国主义造来压榨中国人民血汗的“跑狗场”,昨日(次过去时)的人民公园。

听说在建南京路步行街的时候,有人想把跑狗场给恢复了,重耀十里洋场的旧威。出这主意的人什么阶级觉悟啊?该给他刷大字报,把他掀翻在地,再踏上一只脚。
还好这建议没有被采纳,上海政府和人民是有觉悟的。

最有觉悟的表现是,党和人民政府把五分钱的门票也给取消了,还地于民。

省了五分钱的门票,我倒觉得丢了东西了,一件小时候玩惯的东西。人民公园消失了吗?

还好,公园还是在的。绿化部分保持得特好,还给一些树木标上名称牌子,兼了植物园的功能,今天的小学生来,应当是来上植物课了吧?他们还会像我们当年那样戴着红领巾,排着队,就地坐下后乖乖听大喇叭,做笔记吗?

老人们都还在,看到树荫下摇扇的老人们我就踏实,想坐下一处说话,或者听一段旧话。
可惜我只是有这个动机时,老人们就都停了话,一齐朝我看。外来者不受欢迎是写在脸上的。

没有了公园,却有了荷花池。还没有走出树荫就看见她们,荷花在烈日下静静绽放。

没想到,卖进口碳酸饮料的小卖部柜台背后居然隐了一个茶室。不是卖珍珠奶茶,是你买一杯茶,人家配给你一热水瓶热水的那种茶室。桌椅用长条硬木头做,暖瓶有需拔了塞子才能倒水的老式样子。连服务员都不是亭亭玉立之少女,而是我早熟悉了的态度冷淡的大嫂。

这一杯菊花茶,喝得我迟了一小时才去见同事。

Image
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017