注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

逐渐反动  

2007-09-27 17:46:04|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逐渐反动
看看上面这照片,不是大广告板上的那个,是下面坐的那个。我觉得那男人很英俊,因为真实而且五官四肢都标准而英俊。
而这个广告板上的人,明显地和下面这个人保持着距离,和普通的人们保持着距离。他很西化,洋洋得意地居高临下着,空洞地呈英俊状,瞪大家时还有些挑衅,让人不待见。

我自我定位在劳工的阶级里,眼睛总盯着拉板车的,扫大街的,挑莲蓬头叫卖的人们。
喜欢看他们!
他们的动作里有生命的韵律,表情中有看得见的期望,他们在用力拉动生活的发条,因此美。
这话说出来真酸啊。
至少他们不似广告板上的那种男女,作自己也不明白的姿势给人看。

在北京时,坐过一种画舫船。我们只为陪小孩才上船,自己都无精打采的。而船上却有那么一群四川来的欢乐乘客,一家三代,在画舫里旁若无人地发散着他们的喜悦。那喜悦真感动人啊,他们觉得这船是美的,这湖是美的,他们每个人穿着的衣服,和他们自己也是美的,因此他们轮流把白塔当背景拍照。孩子,大人,老人,都是喜悦的人。真实的喜悦特别感人!看着他们,我也莫名其妙地高兴了。

外国人总不肯拍我们新建的高楼大厦,而喜欢拍街头陋巷和乡下人。小学时,有个叫安东尼奥尼的意大利导演,拍了个纪录片叫<<中国>>,里面上海的部分里,没有万吨巨轮和工人新村,拍的竟全是小舢板,和闸北未及改造的棚屋。害我们花了一个学期去批判这部我们都没有看过的电影。
那段时间里我们的阶级觉悟都特高。有次我走到南京路时,看见一个背照相机的外国人。我警惕地尾随其后,看他想要干什么,我觉得他很可能就是那个反动的安东尼奥尼。
果然,走到南京东路靠福建路口的石谭弄时,他举起相机猛拍弄堂上空横七竖八的晾衣竹竿,还有破旧的屋门。
我用愤怒的眼睛瞪着他,心里很想勇敢地冲上去,扯下他的相机。或者把手掌挡在镜头前,大吼一声:“不许拍!”
由于生来没有胆子,那两个冲动当时就闷死在心里了,闷了几十年。当时眼睁睁地看着他走了,我都没来得及把他的罪行及时告诉岗亭里的警察叔叔。

现在我也举相机瞄准这些地方了。这次回家,我带回最多的,就是我从小熟悉的上海的景色:旧弄堂里最洋溢生活气息,满满地印着上海的戳子。还有搭违章建筑当厨房的街边小屋子,晾满时髦衣服的旧竹竿,脏旧的大饼油条摊,穿开档裤的孩子,推车拉货的乡下人,......。

还能拍到这些自己很熟悉的东西真幸福,觉得是捡回了一份属于我的上海。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017