注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

塑料时代  

2007-10-02 14:22:55|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塑料时代
塑料袋那个东西,自从问世之后,就倍受欢迎。在哪国都一样。
大家大概已经想不起塑料袋以前的世界是什么样的了。那时候,我们买东西用纸包,用报纸,牛皮纸,油纸包,在北京买肉买鱼还用荷叶包过。大家出门提篮子,提布袋,提网袋,什么也不带的时候,用草绳扎着,也能把东西拎回家。垃圾从家中扫进畚几,从畚几进入垃圾箱,再从垃圾箱的另一头,被环卫工人用铲子铲出来,装车拉走。
塑料袋来了之后,这一切都消失了。可恶的外国人,将他们塑料袋化的干净生活展现给我们,大家就都学了。世界就成了塑料的世界。

每次外出吃饭,有菜剩下的。饭店就提供塑料盒子和袋子,可以包好了带回家。
每次去市场采购,出了收银处,就有人给装塑料袋。两手空空出门,大包小包提一手回家。
每次逢到下雨,商场门口就有人派送塑料袋,让你把湿了的伞包起来,保持商场内的洁净。

在上海买个贵点的东西绝对叫消费者升成高贵意识,那小瓶小罐给包装得气派,全是加塑闪亮的,或者坚固挺拔的。
叫人委屈的是,去到时髦人家作客,人家不给你好陶好瓷的杯子,非叫你用一次性使用的塑料杯喝茶。怕客人烫着,这种杯子还用个带把手的硬塑料托子罩着。

看来食品的浪费被遏止了,方便顾客携带也成了商场的服务内容之一。上海人口流量大,不能让大家伞湿滴答地满商场走,也不能在门口设置伞桶供人暂放,想出塑料袋盛雨伞算是个主意。可是一包茶,一瓶酒,一个电器,为什么要这样破费包装纸?在家里,为什么要叫客人用塑料杯喝茶呢?

因为大家讲卫生了?讲礼节了?

在德国住久了的人,饱受环保宣传,会惧怕塑料。不管塑料袋可降解与否,它都要经历一个漫长的,或者复杂的加工过程,才能消失或者再生。这中间有个巨大的能源消耗过程,塑料袋漫天,意味着这种本来不必要的生产处理过程增加,意味着人类给地球的诸多负担中,又多了一个无穷无尽的消化负担。
所以在上海收到一次塑料袋,就会想到一次“环保”这个词。
偏偏大家都特别喜欢塑料,或者是加塑的制品。连家里的碗盘都是用什么胶木的,图它轻便趁手打不烂。

德国的垃圾分类中有一种垃圾叫黄袋垃圾,普通的薄塑料制品象袋子,包装纸或者杯子用完后,就会被放进“黄袋”,它们被回收后,将被特别处理,不会进焚烧炉,污染环境。上海还没有这种黄袋,塑料袋被扔在普通垃圾袋里,出路应当是....

回上海时,特地带了些环保袋。就是布头做的四方形购物袋。一向尚洋货的母亲说:上海不用这个,你带回去!温和的父亲悄悄说:在上海买了东西,人家会给塑料袋。后来陪他们买菜去,我固执地背我四方形的布头购物袋,在收银处差点儿和父母吵起来。最后的妥协是:把八九个塑料袋放我的购物袋里,母亲还走得离我几公尺远。

报载北京有一族人在悄悄带动一股新时尚:他们在自备的购物袋上写:“谢谢!我不用塑料袋”。我把报纸给爸妈看,倒不奢望他们加入行动,只想他们明白:用布袋不丢脸。

德国也经历过买双袜子给个大塑料袋的时代,也在公共场所给大家用过塑料杯子。至今一次性餐具还是会被在聚会时使用。但是社会有共识,拎布袋子,藤篮子购物的人们,会得到赞同的目光。他们今天的环保意识,也是绿党等等政治团体30多年来的奋斗结果。

真怀念逝去的时代,怀念那个自行车当道,用竹篮子装菜,用纸包物,用陶器喝水吃饭,用砂锅煮汤熬药的时代。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017