注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

被逮个正着  

2007-10-30 06:06:24|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被逮个正着
一次和爸爸逛书店,爸爸看到柜台里放着套<<钢铁是怎样炼成的>>连环画。大喜过望地买下。然后神秘兮兮地藏在口袋里。回家后就 迫不及待地自己看上了。我根本从开始就把它们当成<<十万个为什么>>一类的科学普及书,他的神态成功地做了个广告。< <钢铁是怎样炼成的>>当然不教炼金属钢材。这书写个俄国穷孩子参加革命,自始至终在经受命运的考验。最后竟失明加瘫痪,却从不悲观失 望或抱怨。始终积极地生活着。这书是自传,作者写的是他这块钢被生活锤炼的过程。

知道这书的意义是现在的事情。小时候只被故事情节吸引。连环画上展现的是俄国上世纪10-40年代的场景。里面有个出场仅两次的女孩子叫冬妮亚,被画得娇 娆美丽。她首次出场是在河边看书,戴宽沿草帽,穿水手服。到现在这打扮还是我最憧憬的衣装。冬妮亚后次出场是个贵太太,被画的是皮毛袖笼下拔出纤纤玉手的 瞬间。美极了!

爸爸先看这书是要鉴定冬妮亚与主角的恋爱故事有没有被删了。否则我就不该看。坦白地说,这连环画最好看的就是美女冬妮亚和她的时装。恋爱与否,我不曾关心。

俄国小说在父母开列的禁书黑名单上,一是因为当时看文革前出版的小说会遭批评,二是因为里面总有恋爱情节。我是乖而敏感的孩子,父母对“爱”与“性”的害 怕我感受得到,也愿意自动回避。因此他们的遮蔽不但多余,也让我难堪。有本在小学生读者中名声很响的俄国书,名叫<<青年近卫军> >。爸妈说在书柜里锁着。我长大才能看。这很不公平。因为这样我就不能加入同学的评论。终于有一天,一名同学愿意借我看,只借一册,只借一个晚上。

我愿意也能够在一个晚上看完。可是我要小心。因为爸妈是搜查书包的,而且我九点必须睡觉,与他们同一个卧室。唯一的机会是他们会在我睡觉之后在另个房间活动几个小时。我要谨慎行事。
我逃过了书包检查关,又成功地偷到手电筒与备用电池。九点一到。我在被窝里借着手电筒开始偷读。繁体字,直排本,一下子占半行的俄国名字都不是问题。问题 在看到父母进来时,故事正精彩。忍阿忍,总算盼到他们发出鼾声。扭亮手电筒继续看。第二天当然是叫不醒了。最糟的是我根本没有处理现场,手电筒昏黄时我还 能看,可能就这样看睡着了。爸妈揭开被子发现了所有赃物,捉奸在床。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017