注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐
GACHA精选

也说说上海的睡衣  

2007-11-02 06:28:04|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天登录博客时,看见头版一篇文章,评论上海女人穿睡衣上街的问题。
本想在评论里发个言,却发现已经发表的评论里,不少人已经说出了我想说的,因此缩回瓶子里来了。

我自己就是上海女人,现在没有再穿睡衣上街。
不过穿着出门过。

七十年代末陪母亲去青岛疗养时,我和同去的表妹都是穿着睡衣在疗养院内出没的。比如去食堂,去小卖部,去病房找母亲。
疗养院的工作人员,病号,包括我们所寄居的当地人家都当新鲜看我们:
“上海小姑娘奇怪,穿花裤子出门。”
评论中不带贬义,纯粹拿我们当西洋景看。
我们呢,还颇自得。

顺便说一下:青岛那地方时髦不逊上海,当年是出口转内销产品的集散地,商店里总有出口服装销售。那些出口去匈牙利的衣服,在我们眼里看着,都是公主穿的。


去年夏天,我父母来德国看我们,在我这里住了两个月。
进屋门稍稍安顿一下,老俩口一起在卧室里消失。出来时,一人一套崭新的睡衣。
皑?爸妈,吃了饭再休息吧?

爸妈解释说,他们习惯回家就换除出门衣服,避免把外面的病菌什么的带回来。
原来是这样。
爸妈说,上海人都喜欢这样。

他们十年前来过,没有回家就换睡衣的习惯。估计现在的睡衣做漂亮了,图它柔软舒适。大家就把它当家便服穿了。而这习惯一旦形成,变成了风俗,就有了自己的力量。

四处搜寻了几套运动便服给爸妈,解释说我们这里客人多,穿睡衣见人不符合本地习俗。
就算没有客人,出入凉台时让过路人看见,也实在不雅。

父母对我提供的运动服非常不屑。抗议性地在家穿了几次出门衣服。
我觉得这毕竟不是原则问题,老人生活还是舒适为上,就由着他们穿睡衣了。

父母走后,有一天,在大街上碰见一个熟人,一个来德国插队落户的法国男人。
他见了我就宣布一项重要消息:
为迎接奥运,中国公布了几项新文明规则,里面包括了不许穿睡衣上街。

从此,这法国人就成了我的死敌!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017