注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

马尾巴的功能  

2007-11-18 06:50:17|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觉得皮皮长筒袜的故事不会在中国流行,绝对不会。
不但不会,而且会被中国的父母们嗤之以鼻。

因为皮皮不读书,不上学,不尊重领导和警察,不务正业。
因为皮皮满嘴胡说八道,喜欢将至高无上的理念下降为平民的市井行为。

在德国,六十年代后出生的这几代人,特别受皮皮的影响。把皮皮当个跨时代的英雄。时至今日,皮皮还是儿童影视剧中的绝对主角,学校课本的第一内容。

看到网上的父母们为小孩子的功课学业,技艺培训煞费苦心时,就想起了皮皮。
三年级的小学生期中考试考什么地球上海水淡水的比例,这种题目出来,不是为了讨好父母,给父母以炫耀的资本,还为什么?
学校的课全围绕著科学知识展开,自然知识的内容也围绕著看不见摸不着的外籍动植物。生活知识呢?根本不是学校的授课内容。

学校和家长恨不得让每个学生张口都说科学术语,下笔就写普通人看不懂的专业符号,考试卷子拿出来一定要让专家惊叹。
每个学生的美好未来全是当科学家。

异化的教育啊!

想起文革后期的一部电影((决裂))。里面葛存壮有句经典台词:上节课我们学习了马的呼吸系统,和马的消化系统。这节课我们要讲的是:马尾巴的功能。
背景是,葛教授所在的地区根本没有马,只有牛。而葛教授要教的,是劳动大学里的农家子弟,农民大学生。

把((决裂))拿出来说事大家也许都不以为然。不过,当我们全面否定文革的时候,外国的教育却在借鉴着我们“以学为主,兼学别样”的教育方针。借鉴我们培养工农商学兵的育人思想,借鉴我们开门办学的教学构思呢。

有机会时,我很想向大家介绍一下我所在城市里的一个小学,一个作为大学教育系附设机构的实验小学。它最大的特色是在招生中注意招收各个社会阶层的孩子,培养的目标是为社会各界输送可用之材。
试验小学的校长在向社会汇报教学成果时爱说的一句话是:“学校里学生成色不一是我们最大的财富。”
如果是我们的校长,大概会说,“我们确信,只有失败的教育,没有失败的学生!”
我还相信,我们的校长一定会努力把全校学生都塞进大学去。




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017