注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

读((纪念白求恩))  

2008-01-16 10:44:54|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读((纪念白求恩))

看了个记录史怀哲(Albert Schweitzer)的纪录片,看到他在非洲为黑人治病的样子,想起了白求恩。

白求恩是帮助过中国人的国际共产主义者。

毛主席很少表扬外国人,但他表扬白求恩。他的表扬用形容词上的最高级,他的表扬是动情的。

 

一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,...

白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。...

白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。...

一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

 

文革时,我在北京的计委托儿所当托儿。这个托儿所给我一个毕生可用的本领,就是背诵了老三篇。我说毕生可用,是因为我至今觉得,我不但接受其中的理念,也喜欢毛主席的文章。而我们中国人学字学画学文章,都是要将先人的东西烂熟于胸的。我不抱怨没机会烂熟四书五经,我庆幸不需要把几个代表或者八荣八耻烂熟于胸。

 

无论是白求恩还是史怀哲,都是毫不利己,专门利人的人,都是我们的社会里不会产生的人。这点,毛主席看得很清楚。毛主席说:不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党人。他说的不少的人,正是我们国民中的大多数,几乎是全部。

 

毛主席希望每个共产党人都学习白求恩,变成白求恩。

可是,全国人民把白求恩的事迹都背熟了,学习到他的精神了没有?

我觉得没有!

愚公移山的精神可学,张思德的精神可学,但是白求恩的精神,难学!

 

因为白求恩尽管是加拿大的共产党员,本质上他却是史怀哲一样的人,一个追求奉献的价值,乐于把自己的生命交付出去的人,一个为着别人去完善自己的人。

这是什么精神?

这是基督教的精神!(对不起,毛主席,我不认为这是共产主义精神。)

 

我很想写那个为中国的现代文明奉献一生的英国基督新教传教士马礼逊(Robert Morrison)的事迹。看看他比白求恩如何?这位小人物,也以毫不利己的动机,不远万里来到中国。编成第一部汉英词典,翻译出第一部中文圣经,创办了第一家中文日报,开设了第一个中国现代学校,为中国培养出第一批现代留学生。他也是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于中国人民的基督人。
可他来中国都是两百年前的事了。

要不就把印度(天主教)圣女特蕾莎的事迹写下来做证?特蕾莎是我们这个时代的人,一个微不足道的矮小女人,却以博爱的心救治着着贫穷的人们,把尊重、关怀和爱送给他们。特蕾莎修女不用哲理,甚至不用医术,只用爱,医治着人类最重,最难治愈的疾病:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削

但是她的服务处所是印度,也不妥。

是了,我写谁都是多余,毛主席写了让12亿人民背诵了十年的<<纪念白求恩>>,文章无人能及。但是,今天的中国人学到了一丝一毫的白求恩精神了吗?


 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017