注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

有四旧才像过年啊  

2008-01-21 17:32:38|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有四旧才像过年啊
经常给上海的家里打电话,最近的题目是春节。

过年啊,亲友,年货,鞭炮,红包。
红枣,桂圆,粉丝,年糕....

近年看到很多对春节传统习俗的描述,非常浪漫,非常有趣。
可是,这些动人的东西,在能够打动我的年代没有让我听见。我赶上破旧立新的岁月了。从小就会背报纸和广播里的春节祝愿:过个革命化,战斗化的春节。
春节找谁革命?
找四旧!

安徒生在自传里写:他出生的村庄比时代落后一百年,在哥本哈根早已消失殆尽的民间习俗与节庆,在他的村子里还生机勃勃地活着,给他的童年带来了诗意的,梦幻的色彩。因此他父亲的修鞋工具,母亲衣裙上的小花,甚至种在屋顶花盆里的荷兰芹,后来都在他的童话里活着,开放着。

我的童年赶上了共产主义提前来临的年代。虽然穿新衣,放鞭炮,可是灶神岁兽早被扫进宣传画里哪个用黑影子画的垃圾堆里了。破四旧,立四新的内容,直指封建迷信。
迷信,又丑又美的东西。用安徒生的话来讲,是那些点亮他童年的“民间习俗与节庆”。

过年没有了迷信,好像有水没却有鱼,有大树却没有枝叶。光杆矗立的革命化,战斗化的春节内容,就剩吃了。连小年夜必须做的打扫功课,也叫“爱国卫生”。

我的过年记忆很晚才生成,在会做家务的岁数。每到小年夜,大年夜,我的任务就是给鸭子拔毛。
后来学会做蛋饺,又多了个任务。
从来没有喜欢过大年夜的饭菜,尤其憎恨鸭子和蛋饺。
初一起,拎着水果还是蛋糕走亲戚。走亲戚的中心内容是充满敬意地叫人,各个亲辈都不放过。再坐下吃。到处都是差不多的菜和酒。
.........

出国日久,心中居然怀念起这一套来了。怀念穿新衣服时的小心和肃然;怀念满满一大桌的亲戚--吵了又好了,不弃不离的亲戚。

和父母通电话,问他们去哪里过年。
去我四姨家。
总算不是在酒店,我深深地为父母高兴。
母亲说,我们早点去,过八点回家!
我不明白,印象中八点是晚宴的高峰,主人终于不必跑厨房了,是大家守一桌子剩菜说闲话的时间。
母亲说: 八点回家看春节晚会啊,大家都要看的。

这是这时节的新风尚吗?
我想起了德国人的平安夜。平安夜的电视节目总是超无聊,因为没人会看。或者事情是反过来的?因为不要叫人看,所以超无聊?

我羡慕地想起他们合家上教堂,抽礼品,唱歌,玩游戏的光景。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017