注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

乡下人到上海  

2008-01-29 11:28:51|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这个人写东西不能修改,一改,就和原来的立意背道而驰。这篇文章我就是改过了,本来讴歌上海的立意好象跑了。 


先交代一下:我是上海人,出身地主义加父母籍主义地看,我都是上海人。
我不是上海人,因为我一岁到八岁不全在上海长,有乡下人的骨子。

人如果是地道上海造的,就应当是比较洋的,比较经济实惠的,比较聪明识相的,比较看苗头领世面的。而我,虽然到了国外遭了洋罪,但是我的,绝对没有达到上海人一只脚的水准。

不过,我还是注意把自己是,似是,请您定级我是“上海人”,作为骄傲的内容之一。
这是祖传的。

母亲前年来德国时,我带她去朋友家做客。
席间应当是畅叙中德人民友谊的,朋友把知道的那点中国文化都搬来当话题。
真是跑错人家:人家说中国人怎样,我母亲一律答如此啊?然后话题一转,变成上海怎样。

忘了母亲说些什么了,她的故事我从小背诵到大,同声传译都不往心里去了。只记得女主人很诧异地问我:为什么总是上海如此这般?为什么她千难万难要回上海,上海是个特殊的地方吗?

我说:上海?那可不是普通的中国。

 

 

我曾经很仔细地想过上海。还写了一篇我对上海的理解。

我的理解,谁看了都不理解。恨得我把那文章撕了,现在挺后悔。

里面好象说:上海特别希望被图解,别被理解。图解的上海好象一个舞台,聚光灯照着的地方流光溢彩,花团锦簇。可看官仔细了:只要从某小街岔出去,光芒顿敛,还能露出残败来。别理解上海的这个老脾气:出门穿西装革履,回家吃酱菜泡饭。或者,扯开西装,里面是个假领子。风光给人看,自己图个方便实惠对胃口。还省铜佃。

我还说上海是整个一个拼盘。别以为你逛了南京路和外滩就知道上海了。上海人会窃笑你去的那地方只是“骗骗乡下人”的。五个旧租界区痕迹深刻,是五个不同版本的上海。从哪条里弄,哪条街上出来的人都是有讲究地。如果你在写上海的小说里看到作者用上海的区名当形容词形容某人,小说的作者就一定是地道的上海人。......

还说什么了?

说上海人喜欢提旧上海,十里洋场,民族资本家,周旋们的歌。但是,上海人心里都知道十里洋场是洋人和高等华人的去处,上海市民只有缴钱过外摆渡桥的份,只有在“华人与狗不得入内”牌子前停步的份,只有在跑马场边看新奇的份。........

但是上海人民不记仇,不因为当年这路这楼不让上海人进去而把它们一把火全烧了。反而很自豪它们的存在。造反派在上海闹得凶,横扫一切也没把这些旧中国的屈辱象征给扫了。只是让英国人的海关钟楼改奏<<东方红>>而已。我认为这算得是上海人的胸怀。人家外国人想出了经营方法,出钱造楼造桥造公园,当然可以随心所欲了,上海人骨子里非常资本主义,承认无国籍的私有制。跟谁都没有深仇大恨。

 

大致就是这些吧?其实原文都是好话,怎么在这里一写就不好看了?

 

我给上海数数,咱们能自豪的也就这点当殖民地的光荣历史。殖民地历史让上海有了工业底子。

当然,解放后它成了八类工资区让上海人民保持了比较富裕的传统。富了嘛,就有了时尚,就可以普及教育,就可以开口说国际的话了。

所以中国的乡村富裕化搞什么温州模式,深圳模式是胡扯,中国要走上海路子。

对咱们四川籍的总设计师最后的那么一圈一点,那么个让上海人民彻底扬眉吐气的一笔,上海人民以一贯的胸怀吁了口气说:老早么就好想到耒!

 

对上海人喜欢自己的现象不能解释。就和不能解释大家干嘛恨犹太人那样。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017