注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

情人节前  

2008-02-13 08:46:43|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节前
商业社会可怕,暑假刚过,还秋日炎炎呢,就看见满货架的圣诞货物了。圣诞的尾巴还没收走,又是满目的狂欢节商品。狂欢节的货架没清理,情人节那一颗颗的心,又都浮了出来,吃的用的装饰的,全是粉红的深红的心。偶一探头,还瞧见人家仓库里芳草青青的复活节了。

不知道谁带头发痴,把个砍头日算成情人节,还满天飘这种柔软的红色,粉红色。中国真该过七夕情人节,用深蓝色告诫大家爱情的后果,用彩虹展示独木桥的凶险。

情人陷入爱情时,本来就带有色眼睛看东西了,心怀叵测的商家就趁机把世界真漆成粉红,深怕他们从梦中醒来,耽误了发财。

中国一接轨之后样样学得快,这情人节是断不放过的商机。啥鬼歌里唱了“送你九千九百九十九枝玫瑰”,这玫瑰就身价百倍地从外国来了。去年听说有泰国空运到哈尔滨的玫瑰,卖2000元一支。啊哟,要圆个九千九百九十九枝玫瑰的梦,那得多少银子啊?

看见瓶子这时节出来说这种煞风景的话,您别不高兴啊,瓶子一穷二白,没有见识。

今天想起来感叹,是看见老林的博文了。他肯定也是被这铺天盖地的红心粉红心打了个正着,一贯讲政治和忧国忧民的,今天去恩格斯那里找碴儿,愣把人家的经典名言“没有爱情的婚姻是不道德的”后头给打上问号。后面的结论是倒过来的,说没有婚姻的爱情,才是不道德的。嘿,痛快!不知道这么反动的话语,网编同志咋就没看见?

我深深同意老林的观点,并且做进一步的反思:爱是个人行为,婚姻是社会行为。老林思考得对。鄙人还认为爱情是生物本能的一种,本来不应当受拘束。但是弄到婚姻上,就上升为文明 行为,就要受拘束。

我替恩格斯辩护:马克思主义是注重人性的,马克思看到了人类文明到资本主义阶段的异化,深为担忧,所以才对他们进行总体的反思。受法律制约的行为通常是统治阶级对人类本能行为的调整,所以结果是反自然的。没有婚姻的爱情虽是动物行为,但是顺天意合人性,是抗拒资产阶级的暴力统治的。反过来,没有爱情的婚姻是过度文明的行为,是被统治阶级利用来压迫人民的,所以我恩格斯反对它。

其实那是形而上学,现实的问题是,有没有爱情长存的婚姻?有多少呢?
辨证法的考虑:本能行为上升到理性行为后,理性行为是反过来保护本能行为呢,还是破坏?
看到今天的短命婚姻,恩格斯会不会说好?

马克思主义者应当认为:既然婚姻锁不住爱情,爱情不认婚姻。为了维持有道德的婚姻,大家还是该为爱情舍弃婚姻,再奔婚姻。

当然,这样会带来些社会问题,让法院,民政局的同志们更辛苦啦。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017