注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

京剧  

2008-03-31 08:54:45|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧
瓶子没什么爱好,就是喜欢京戏。这口嗜好还不太敢声张出去,因为虽说喜欢京戏,却不怎么懂京戏。
这个圈儿转回来可以说:喜欢京戏,就是因为总也不明白京戏是怎么回事。人总是迷恋那些不解之谜。

对京戏的情结缘于样板戏。幼儿园时代,我会唱两个全本戏:<<智取威虎山>>和<<沙家浜>>。我外公是京戏迷,寄居他家时,外公就要我表演这俩戏。表演一次,赏生煎馒头一客。同住的表姐妹只有艳羡的份儿。

我深受鼓舞,后来的新戏,出来一个学一个。连影响不大的<<奇袭白虎团>>和<<磐石湾>>,我也会它们的重要选段,更别说<<龙江颂>>和<<杜鹃山>>了。
我先会唱戏,后会看剧本。
我的原意是看着本子唱,可以显得专业。可是照上面的字一念,傻了,什么回龙,慢板,转二黄,反二黄。看着就想笑,你想啊:

少剑波(亲切地):子荣同志,大胆,谨慎!
唱:(西皮流水)相信你......。

你不觉得好笑?我笑翻了,觉得这同志就此开始西皮流水----就是踩着西瓜皮,大胆谨慎地一路滑下去了。

后来长大一些了,知道括号里的是京剧唱腔的名字。但是不明白为什么各个戏里写了这个西皮二黄的地方,唱腔并不一样。后来会看老戏了,明白各种流派都唱同一出戏,同词同调式,唱腔还是不一样,我对此百思不得其解。
我这个人生性懒惰,没有追根究底的精神,对京剧的研究一直没有深入下去。但是喜欢京剧,是喜欢到骨头里了。八十年代时,老戏都翻出来,由著名的老优伶们来演。我逢戏就坐电视前头,雷打不动。看到最后自己也能唱的,是<<四郎探母>>,<<空城计>>,<<追韩信>>,<<铡美案>>里老生花脸们的最快炙人口的那些段子。

唱起来最适合我嗓音的,是老旦。因此我喜欢唱<<沙家浜总有一天会解放>>。就是踩着西瓜皮,大胆谨慎地一路滑下去的那个痛快唱腔。小学时,老师把样板戏当音乐课内容考,女同学们无一例外地拿<<都有一颗红亮的心>>蒙混,我特想露一手,却没有勇气。往上走时,全身还沸腾着沙奶奶的豪情,老师问:你唱哪段?惊破我胆,小声嘟囔半句“都有....”。
为这,我至今不原谅自己。

我出国时随身携带的磁带,全是京剧段子。京剧那婉转曲折的长腔在异国他乡深慰吾心。特别是考试前夕,要背洋文时,我非听京戏才能休息大脑。那时不要老生唱了,要听青衣戏,觉得唯有青衣唱腔才够深沉,够曲折,够跌宕,穿云裂石,直捣人心。<<锁麟囊>>是最爱,但程砚秋岂是人人唱得的?唯张君秋<<西厢记>>里的那段四平调才可以琅琅上口。

看到教育部决定把京剧收入学校教学内容(不知道是当语文还是当音乐),没有欣慰,倒觉得耽心。想起了<<都有>>那段,深怕这种教育会和爱国主义教育,革命传统教育什么的一样,用心良苦,强加于人,结果却是把好东西都糟蹋了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017