注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

小资断想  

2008-04-24 00:52:53|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小资断想
1.
法国和德国最不同的,就是她一点都不规则,无论人的作派还是物的陈设都出其不意,象任意胡为的漂亮女人。
他们的思维也绝不如德国人一样整齐,什么怪念头都有。



2.
巴黎和外国不一样,和本国的其他地方也不一样,其中差别,可攀比北京。
唉,不是,不那么好比。
巴黎人让路易十六上断头台,王宫被洗劫一空,巴黎的革命比北京民国初年的革命彻底。
但是在巴黎,
旧时代的风韵没有因为王朝覆灭而死去,没有因为现代化而变形。
革命后,巴黎还是那个巴黎,那个纸醉金迷的巴黎。
王公贵族走了,却留下了风尚,和那被糜烂的风气熏陶熟了的市民气质。

想想咱皇城根下的北京哟:皇帝下马后,
北京城也变了,紫禁城如今是彻底淹没在新北京新帝都的新楼宇之中了。
    北京的风气也变了,扫四旧,立四新了。
这是无产阶级革命有别于资产阶级革命的地方。
若说还有些痕迹留着,便是宫仆们的习气。



3.
巴黎不但有卢浮宫,也有巴黎公社,巴黎人的革命思想,自由思想是其他民族难以具有的。巴黎不完美,听说还腐败严重,让革命家始终想造反。但是这里的人无拘无束,异想天开,
谁能想出社会契约论?谁能想出天赋人权?谁能想出三权分立?谁能想到革王朝的命?只有法国人。
欧洲有点文化沉淀的国家,都有一支闷死人的国歌,可你听听马赛曲,那份高亢激越,简直是咱文革歌曲的法国版。但它是老的,是原版正宗的革命歌曲,是所有革命歌曲的鼻祖。
写<<国际歌>>
的欧仁·鲍狄埃也是法国人,法国的革命歌曲是一景,文革后期在中国舞台上常唱。名字现在都忘了。
啊有一首还想得起来,叫<<为一块牛排出卖了巴黎>>。




4.
凡是革命的事情,凡是对抗不公正的事情,都有法国人热情的加入,因为革命是法国式的浪漫的重要组成部分,所以文革这种超级浪漫的大运动法国人也没错过,拿着红宝书,戴着红袖章的法国红卫兵在和我们的红卫兵并肩作战。
可惜他们的革命向来有小资的狂热性,非但不彻底,结尾还必带妥协性。因此巴黎革委会后来怎么消失的都没人知道。

但是法国的革命家是全世界一流的,他们的革命虽然不太像样,却富有成果。
想想欧洲革命的遗产吧:第三国际后期修正主义泛滥,马克思的战友里出个
伯恩施坦,把共产党修正成了社民党,马恩尸骨未寒就全面离开马克思主义,德国共产党后来就没存活下来;而法国共产党虽然并没有大动静,却堂堂正正以共产党的名义在议会里当了第一大党。马克思看到资本主义社会就这样让无产阶级先锋队专政了一把,会微笑吧?




5.
瓶子自己进入小资状态,删除。


6.
巴黎,等于铺张和奢华。

巴黎的情调呢?

巴黎人自己拍电影,很少找王宫取景。但凡平民百姓的家常事,都特别法国味,叫人一眼能认出来。
法国电影因此在世界电影中独树一帜,抵抗着华丽好莱坞的文化扩张。

法国风情是怎么透露出来的?
透露巴黎风情的不是语言,不是服装,不是埃菲尔塔,有可能都不是风骚的女人们。
透露巴黎情调的是古老破旧的巴黎旧民舍。

斑驳陆离的,不算高大的那些小楼走过百年,最反射巴黎,那一派破烂锦绣啊。

不在巴黎住下,不懂巴黎的法语,我们是看不懂巴黎的。我们看到的不是壮丽得叫人敬仰的宫殿,就是破败得叫人同情的民居。这种民居还不是一般的破,是沧桑全写在窗棂缝隙里的那种。走进去,古董地板嗝支支地响。这类民居在上海一定会是被拆迁的。
这样的民居外地人看不出深浅。明明精心保护着,看着却象不肯打扮的样子,不肯让美丽流光溢彩。
算是贵族逃走很久了,房子无人整修,半荒芜那状态。

可是啊,这个破败里却透着精神气质--天生秀色的美人,从容慵懒地依在褪色的,古老的锦衣里,冷眼看着新世界。




  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017