注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

关于“尊重知情权”的自我评论  

2008-05-04 06:59:42|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是要再欣赏一次周瑞金的呼吁:“中国应继续提高内部资讯透明度,更要高度尊重中国人民的知情权。”也许有一天,这个呼吁会再次成为某个改变的先声。

政治不透明的时代里,周瑞金给我的印象好象当年的张春桥,因为张也在解放日报当过总编。这些人特别厉害,但也常常被自己的知情,自己的理智,自己的良心压迫,显得阴沉。但是他们很少讲空话。

周瑞金现在发表 评论,即便发表在民间,按文革时的规律,这事情的风向就要开始转了。这是瓶子乐见的转变。
周是很能掌握中央动态,也很敢在掌握动态的情况下“讲真话”的 人。

和气说得好,新闻不立法,新闻无报导自由,人民的知情权就无从谈起。新闻从业人员都知道,我们没有公开的新闻检查制度,我们有宣传部。无论新闻有多大的 “新闻价值”,没通过“送审”关,价值就别想实现。

我们的宪法规定了公民享有在国家中依法发表意见,表达意愿的言论、出版、集会、结社、**、**的自 由,没有具体提到知情权。本来知情权是包括在言论自由之内的,可是它也可以被抹煞在言论自由之内。因为“言论”要看是否“有利于国家利益”,不利于“国家利益”的
“言论”,反对安定团结的“言论”就要被排除在“言论”之外,排除在新闻报导之外。

打”知情权“三个中文字进因特网搜索,找出来的是国务院2007年4月24日公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公众有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘 密和个人隐私以外的政府信息。这个“除..以外”的自由,规格型号都内部掌握。所以这个规定落实到操作,就是政府办公流程上的透明化,还真不知道是怎么和“知情权”扯上关系的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017