注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

(转)刘文辉:如果县政府的房子比学校好,县长就地正法! (组图)  

2008-05-19 08:28:55|  分类: 抄袭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大军阀的这句话掷地有声(组图)

  如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!这句话不是我说的,是上个世纪30年代四川省主席刘文辉说的。刘文辉是谁?他就是著名大地主刘文彩的弟弟,大军阀,也是曾经的四川省主席。1933年刘文辉在和刘湘的政治斗争中失败,退守西康。

在刘文辉任四川省主席的时候,中国电影事业的先驱孙明经先生曾多次赴川滇作科学考察摄影。拍摄了大量的纪实照片。就是用今天的眼光来看,这些照片也是上乘之作。

孙明经在考察中发现,当年的学校一般来说都有比较好的校舍,学生也比较整齐。反而一些县政府的办公室破破烂烂。于是,孙先生就问一个县长:“为什么现 政府的房子总是不如学校?”这个县长回答:“刘主席说了,如果县政府的房子比学校好,县长就地正法!”这话虽然粗鲁了点,似乎也不合法制精神,可是你由此 可以看到,70多年前,一个地方军阀是怎么样重视教育的。

这些照片在49年后我们一直看不到,直到去年,终于被发掘出来,并在连州国际摄影节上展出 。


这是当时一个县政府的房子,房子前面是县长。

Image

这些人不是兵。他们是30年代四川德格县的小学生。你可以看到他们有很好的校舍,身穿学生制服。

Image

雷波县政府,1940年4月摄

Image

1940年2月重庆中国西部科学院,金大理学院院长魏学仁在此开办中央工业试验所,理学院师生经常借用此处试验室上课(1938-1946)。


Image
附:

《凤凰卫视》有一个星期专门是关于刘文彩的记谈节目《“大地主”刘文彩》,是窦文涛主持的。

从节目中看,基本上是替刘文彩平反了,当然“水牢”问题也在其中。

其中讲到一个事情,就是刘文彩为了在安仁镇(刘文彩的老家)给家乡人民修建一座较好的中学,几乎花光了他一生的积蓄。

该中学(文彩中学,解放后改名为安仁中学)占地一千多亩,为了征这些建校所用的地,刘文彩用自己的两亩好地换当地人的一亩地。中间出了一个小插 曲,一个当地农民,家里总有十亩地,都在被征之列。刘文彩要征他的地,他提出条件要赔偿的地要集中在一起,以便耕种,当时刘文彩刚好有一块地独立成田,与 他的其它地块不相连,但是有四十亩(本来只赔这位农民二十亩就够了),刘文彩一时高兴,就把这块儿地一下子赔给了这位农民。这位农民一下子得到了四十亩 地,种不了,就租给其它村民耕种。几年后,解放了,该农民阴差阳错地被划成了地主。

文彩中学建成后,刘文彩出重金和优厚的条件从成都等地聘请有名的教师来此任教,为了维持学校的运转,他又拿出二千亩田的收入专门用来维持学校的各种支出。当时的文彩中学被四川省称为“全川第一中学”。

该学校的学生、教师在大邑县境内乘船、过渡都不用交费,因为刘文彩已经给他们全部预交了。

这是《凤凰卫视》播出的内容。

还有一个情节是:

当时有一个电视台(外国的)到安仁镇采访,采访了几个过去刘文彩的佃户,都说刘文彩人不错,待人很好。解放前后日子过得差不多等,令县里很不满意。要求电视台必须抹掉这段内容,由县里重新安排采访。

后来,县里找到了刘文彩过去的小老婆,并向她说明了利害关系,采访前的那个晚上由专人对她进行了培训、辅导,并考核合格后,才在第二天接受了采访。

后来,采访很成功,县里很满意。


------------------
瓶子注:这文章是从香艳美眉处看到的,她没有标原文出处。如果有人知道文章出处,请告知,我会补上。同时,我不是借此指责震区校舍问题,最近确实听到这样的评论,尚无实据,不想指责。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017