注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

政治老师  

2008-09-08 17:46:10|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的求学途中总有一位以上的好老师,我在高中阶段碰见一位,大学阶段碰见一位,工作后还碰见一位。

高中的这位,他一定不认识我。即便他给我们上课的那个学期你向他打听我,他也会不屑地说:不认识。

极度地骄傲,极度地蔑视女性,是他的两大特点。但是还有一大优点遮盖了这两个暇疵:就是他的课上得好。这么多老师里,没人能像他那样能提纲挈领,言简意赅,没人能把问题分析得他那样深入浅出,有条不紊。他说话语调不高,典型的上海普通话,但是吐字清晰,没有半个错字,半句废话,半点含糊。

他上政治课,没人会想听的政治课。

高中的政治课是为高考设置的,学习马克思主义理论。包括了哲学、政治经济学、科学社会主义三个瞌睡成分。这个精瘦的,戴眼睛的青年教师,骄傲得像只公鸡,每次从他昂昂然走进教室那分钟起,就不许有人呵欠一声,咳嗽一声,更不用说窃窃私语或看课外书。如果有人不知道他的厉害,上课不听他的,他先是不停顿地逼视此同学;进而是停顿并且逼视此同学,再犯时就是斥责,那不是一声怒喝,那是毫不放松地连声斥责。刻薄话,置人于死地的刻薄话一样是提纲挈领,言简意赅。吐字清晰,没有半个错字,半句废话,半点含糊。他和一般男教师不同,对女生并不降低责骂等级,该是还更多些刻薄。


对这老师的特质,就是他从不把学生放在眼里,从来不对女生客气的作风,我们那个中学里是有传言的。人说他是中国人民大学的毕业生(这个毕业点就异乎寻常),在北京求学时,恋上了一个也是上海去的美丽女生,这美丽女生姓周,是我们中学最出色的英语老师(可惜只教过我一节课,让我第一次听见好听的英语)。可周老师没有回应他的热烈追求,没有理睬他放下身段,从北京追到上海的牺牲,嫁了另外的男人,从此这个政治老师郁郁寡欢,跟所有的女人都有仇。


这传言传得盛,因为有次他的刻薄言语要了一位女生的命。那女孩我不认识,据说是成绩品行相貌都很差的一位。政治老师讲哲学,她在下面做漫不经心状,政治老师被激怒了,他不是用三言两语批评,他是用一串人身攻击,据说连人家的相貌都被讥讽到了。那女孩本来就有些郁积在心里,当天下午回家后就服毒,阴差阳错地没人察觉,就这样死了。第二天起,家长和家长的同党打上门来,老师们却众志成城,坚决维护教师的批评权,几乎闹罢课。我们为这事件好一阵激动,因此不能忘怀。


当这位政治老师再来给我们上课时,我们知道,教师的尊严能穿破过父母的防线。

政治老师开口骂人之前,先用逼视,那眼镜后射出两道寒光,叫学生顿时没了反抗的心,而他却还能节奏不变,音调不变,逻辑不变地把“物质第一性,意识第二性,物质决定意识”的理论贯彻下去。这时候我会竖起耳朵找他的错乱,没有,从来没有过,我倒是在这种凛然的教学里,把马克思主义三大组成部分背成滚瓜烂熟,而且触类旁通,融化到骨子里了。高考时,为别的科目挑灯夜战,唯有政治不曾看过一页,成绩下来,最高分竟是政治的,我对这老师真是感激到了骨子里。


回母校取成绩时迎面撞上他,我由衷地开口称谢。他用冰冷的微笑反照我,说:“是你的事。”
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017