注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

革命的边缘  

2008-09-27 07:49:46|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看自己的文章,哑笑。一满脑子无用念头的小资在这里假忧伤,假美丽。怎么还有人来看?

有次在秋杨博客里看见了瞿秋白的文章,感动得几日不忘。“多余的话”,把他自己彻底定位为小资,我读党史时,就背着了解到:瞿秋白是可耻的叛徒,是某次机会主义路线的代表者。老师说了,这叛徒被人捉住后投入大狱,写信向国民党求饶,结果还是被枪毙了。我听后一直想,他说了什么,为什么这些话救不了他?他一定像电影里的叛徒那样抱着某军官的腿说:“求求你,别杀我。”然后那军官不耐烦的一拔枪,就把这个家伙给崩了。

后来,没怎么记住这人,要不是秋杨把“多余的话”传上来,它就是公开出版了,我也不会找到它。名人群星闪耀,哪里有苍白的瞿秋白什么地位,比起张国涛他们明目张胆另立中央,瞿同志可一点事迹都没有。

瞿确实是苍白的人,一个大户人家的落魄子弟,被推上山大王的宝座还只想往下溜的软弱者,他甚至不能媲美刘阿斗,懦弱得如同三楼上的二小姐。“多余的话”真多余,看那些字,哪里是共产党人写的?根本是一小知识分子在呻吟:唉,革命为什么把我推倒这峰顶浪尖上?我多想一人静处,研究点马列主义,研究点俄国文学。一个老鼠都不敢杀的人,当了一出闹剧的大主角,自己悲剧地下场去了。走得几乎叫人要为他能有这种选择叫好了。

“ 我已经退出了无产阶级的革命先锋队伍,已经停止了政治斗争,放下了武器。假使你们——共产党的同志们——能够早些听到我这里写的一切,那我想早就应当开除我的党籍。象我这样脆弱的人物,敷衍、清极、怠惰的分子,尤其重要的是空洞地承认自己错误而根本不能够转变自己的阶级意识和情绪,而且,因为‘历史的偶然’,这并不是一个普通党员,而是曾经当过政治委员的——这样的人,如何不要开除呢?” 

他真是真诚,他真是不幸,他真是可爱,他这种苍白很打动我,让我看见一个有运无命还是有命无运的英雄。临死,他在牢房的灯下和世人娓娓叙谈,说自己现在是戏子要从舞台上下来了,人间留恋物仅仅是豆腐,好吃,世界第一。

这份从容,这份视死如归。

一个走在研究马克思主义前端的人,能明白自己的不明白,我敬佩他的智慧。
一个至死都要定位自己为文人的政治家,是难得的马克思主义君子。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017