注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

还在边缘  

2008-09-27 16:11:30|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命边缘(二)


其实拿瞿秋白说事不是我的初衷,我想写的是另个题目,看见有人提议讨论马克思主义才想起来的老题目。

马克思主义你怎么讨论?你了解吗?

大学时,好像有门课叫“马列主义经典选读”的课,很侧重讲理论的。课后讨论时发现很多同学在研究马克思的书,他们不说阶级斗争,他们说亚细亚生产方式,讨论生产关系的问题。这个风气很影响我,虽然从小就叫嚷“认识看书学习,弄通马克思主义”,但是自己没当真过。这时发现,马克思说话不是出口就是经典语录,人家是系列论文,是一个接一个地把欧洲的社会制度和现象拿在放大镜下察看后写的研究报告。

顺便说一声,在当今中国,研究社会现象很机械,很工具,很实用,这些都是一种主义,但不好。中国的人文科学研究落后。中国的人文科学落后得一塌糊涂。精英都被数理工商吸去了,研究文科的人太少。德国中学里,学语言现象的人文中学是“重点中学”,我们呢?重点的中学大学都是理科人才的一统江山。文科好像是死记硬背的同义词,而事实上,文科的研究是需要极高抽象思维能力,极高复合知识量的学问。

马克思的研究成果我们都背熟了,可是我们不懂马克思主义。我们出国看见北欧西欧的社会制度,惊叹取笑他们是社会主义。他们当然是社会主义,他们是比马克思设想的社会主义更加注重社会平等的社会主义。

马克思的学说怎么建立,传统的背法是三大组成:德国古典哲学,空想社会主义和经济论。没错,可你知道这三大组成的内容吗?它们被复合成马克思主义之后,马克思主义到边远地区(帝国主义的薄弱环节)发展去了,在马克思设想的实现地欧洲,社会还是走他研究之前的社会主义老路,而且通过劳资的反复缠磨,斗争,讨价还价走出了现在的社会主义的路子。它们完全不同于美国,不是马克思揭露的那种资本主义。

以前看<<尼罗河上的惨案>>,记得里面有个年青人,追求着富翁的女儿,手里却捧着马克思的书。神探问他:您来这腐朽堕落的富人窝干什么?他说,“我来观察资本主义的腐朽性。”神!后来德国人来问我在德国干什么,我就这么回答他们。

这20年时间的观察,我认为我弄通马克思主义了。我的研究成果是,马克思长在欧洲,是马克思主义的诞生原因;马克思观察的不是资本主义的腐朽没落,而是陴斯麦的社会主义实践;要相信共产主义必定实现,对中国人民难,难于上青天。对基督徒的子孙后代却是理智和自然的信念。


学理工科的学生,你们学了文凭就快快回国,学文科的同学,你们要沉下心来,和外国人民吃苦在一起,享受在一起,团结在一起,战斗在一起。这样你才能理解什么叫“为真理而斗争”,什么叫无产阶级,什么叫唯物主义,什么叫学习。你不是去他们的家里作客,你要跟他们喜怒哀乐,分担起他们对社会不公的愤怒,对革命的恐惧,对制度的尊重,对法律的敬畏。 最重要的,是你要上教堂,多沐浴主的恩泽。

 

这样你才能理解共产主义为什么必然实现。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017