注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

作坊  

2008-10-03 08:20:47|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作坊

很久以前看个咖啡广告,镜头落在开门前的瞬间,一双手轻轻铲出刚打磨好的咖啡,细心折起包装,放稳;年轻的女店员(估计是实习生)用蘸水钢笔写牌价,笔尖在粗细里缓缓走动,后面拖一条蓝色水痕。写完,她轻轻托一下鼻梁上的眼镜,鼻梁上留下一处墨痕。年长的女店员走在她身后,把她洁白围裙后的蝴蝶结展平。

就这几个动作,烘托出的是她们对商品的精心,那店堂也因此充满爱意,充满了对咖啡的爱,对咖啡后面劳动的爱,和对自己工作的沉醉。相信那咖啡的香气会因此更浓。

 

年轻时,迷恋现代化和电子产品机器人。现在守旧了,喜欢作坊和手工,喜欢散发旧时代气息的东西。这由人手,倾注爱心制出来的叫“产品”的东西,实在不是机器压制“产品”的同义语。

手工现在是奢侈之物了,手工作坊文物一样少着。因此对能拿到手里,又负担得起的手工物留恋不已。只是因为手工物昂贵,一般没机会进作坊。上个礼拜,为给小孩找小提琴,走进了一家小提琴作坊。

主人围着深绿色的围裙出来开门,态度在恭敬中,还有些谦卑。他三十多岁,背微驼。

走进作坊,时代顿时改变,现代化的喧嚣随着那扇大门的关闭,一下子就消失了。

一排一排挂列的中小提琴,从高处俯视我们。它们都不亮丽,黯淡在午后被绿荫过滤了的日光中,发着深沉的光泽。高大的桌子,为让人刚好站着写字,它和暗哑的提琴一个木质,厚重结实。面对我的,是个小名片碗,铜制,颜色已经很深,洛可可花纹钮结着碗边,托着里面古朴色调的纸片。松香这种本来便宜的东西,被放进袖珍的小琴盒里,每个“琴盒”都用手工雕刻,上面带着名字---主人说他自己混制松香,这松香有些特别。


桌上放着几样工具,看不懂怎么用。夺目的是音叉,传说里听过,奇妙的小玩具,往桌上的绒布里一扔,再竖起来,就听见干净的一声A音,校弦用的。

一个巨大的提琴蜗型琴头,和一尊铜制的匠人制琴的小雕塑站在柜子上。它们一尘不染,也不被照射衬托,安静得如同琴们一样。

待客的地方圈坐着一套古董沙发,主人到里间为我挑琴,写合同时,它们招待客人。在旅店里曾见识过这种沙发的张扬和辉煌。在这里,它们不再流光溢彩,仰视那些提琴,很平和,很谦卑。


沙发旁边是一个老火炉,在秋天的日光里静睡着。

 

我不知道自己为什么会感动,这悄没声的一切,古物的沉着,把一种深厚的东西传过来了。


 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017