注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

想啊想,明白了  

2008-10-25 02:14:30|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上文不是发谁的难,只是哀叹一种风气,一种不讲究执着,不投入情感,不追求理想的事物主义风气。

以前看过一篇文章,是写德国战后几个伟大的政治家的。在那几个伟大之后,作者哀叹现在的德国政党领袖全是庸碌之辈,给他们一个很贴切的称呼,叫他们是“办事处主任”。

如果用这作者的口气写我上篇文章,我也是在叹息我们学术界的办事处风格。科学在进步,思想也应当在进步,可是我们的人文研究,没有超过古人故人,也无志于超过。科学家们都很满足于自己手上的技术员工作,接个项目,承包个作业,然后按资金用力,把事情办完。和国际接轨后,这风气更格式化了。

也许就这才叫正规吧,才是有效率的行业分工和技术作业。一切围绕着现实问题,内科外科四肢五官科一起给社会肌体医头治脚,让出现的问题有所解释,让更多的人通过级级职称完成一生的事业。

想起哪个电视剧里的皇上跟他大臣说的话:“我干什么兴科举试?不为国家收集人才,就为了收罗天下才子,让他们去皓首穷经,别给我添乱子。”
比皇上还大几级的上帝,说他见人类思索就发笑。

所以睿智的人们完全应当满足于自己技术员和办事处主任的工作,应当中止无助于锦衣玉食的研究。

我太过时了。


Image
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017