注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

用心做一张圣诞卡  

2008-12-15 09:20:52|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用心做一张圣诞卡
我说过德国的圣诞贺片做得特别简单,如果是复杂的那种,3D的,就不给你地方写字了。

这里超市里卖的圣诞卡不止是简单,还特别俗气匠气宗教气,看着都买不下 手。心里疑惑:闹这卡片也不为写信,不就是图个好看吗,难道他们不知道好看的卡片怎么做?那去中国取经好了,中国或者日本的卡片真的很精美。

后来发现了,写圣诞卡,是有心,注重传统的人家才有的活动,不是人人都参加的。既然注重传统,人家做卡片就喜欢浓浓的手工气息。手工卡片也有卖的,那是工艺品。工艺卡不适合邮寄到外国去,因为它不是穿一件信封就能打发上路的,得给它加保护膜。寄过几次,邮费比卡片还贵。收到的人说感动了一 场。这却不是我的初衷。我是希望收到的人温暖一下子。

近年看到这里也有好多中国制造的圣诞卡片卖,怪进口商们品味不到家,挑进来的卡片都花俏得空洞。漂亮够了,精致不够,绚丽中少了童话的古朴色彩。
 
喜欢简朴的手工制作是一种民间风俗,德国太太们如果能自己做娃娃或者玩具熊给孩子玩,那定是上好的礼品。去年圣诞节收到的礼物也特别手工:自己烘烤酿造的糕饼、火腿还有编织物什么的。

互致圣诞问候是要表达一种情绪和格调的,用自制的卡片反映出寄信人的情趣和祝愿的心。因此生意人不在印刷出来的卡片上下功夫,而宁愿让超市卖圣诞卡制作用具和卡纸系列。想偷懒的人们可以用这种帮你想完一大半的纸片,回家剪贴一下就好了,绝对没有印刷痕迹,透着手工的心情--聪明吧?
 
往年,我也为国内的朋友自己做过圣诞卡。肯定是技艺平庸,觉得收到的人都不怎么认可。有个财大气粗的同学自我感觉超好地问说:"你这是向我展示心灵手巧吧?"。

若说是一地一俗,我不觉得中国就该这么商品化。我们老早子也崇尚手工的,菜馆子里不但自己腌熏炮制配料,还酿自己的酒,你说老字号后院要是没那么个加工处,那还算老字号吗?你说过年的拜帖你去买一现成的,那叫什么味儿啊?还有什么电子贺卡---咿!

社会强调分工,依赖现成,叫大家把制作都忘记了,让瓶子这种怀旧的人特别失落。

我在<<我想去你家喝茶>>那篇里抱怨过我在上海总被人请着跑饭店,谁都不肯请我去家里的事儿,老大的委屈。去家里,要那种亲近感,自己的厨艺不论好歹,都是你主人呈现的盛情,不是用钱能买的,因此我特别看重。
呃,我说的不是大聚会那种。

现在我一边给朋友们寄我自制的卡片,一边不厌其烦的通知对方:我不是在展示心灵手巧,是展示我对你的好。





  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017