注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

平安夜  

2008-12-27 07:10:16|  分类: 回想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平安夜
来德国的第一个圣诞节在一个嫁了德国人的马来西亚华侨家里过,很久的事情了。

那天,屋子里聚了很多各地来的华人学生。
和他们在一起,我的心离得很远,远得连假装亲热都不行。他们和我说话也很难:“刚来呀?啊.....,慢慢会惯的,啊...啊。”

拉我来的上海女生发现一个北大的男生也在座,就丢下我去和北大男生谈论社会学。
北京男生敷衍着不肯接话,他在努力和主人家的女儿套近乎。
令我印象深刻而且羡慕不已的,是他在客套寒喧仪式中,为女孩无中生有地变出一张什么音乐的CD,让那孩子雀跃。
印象深刻的还有一个四川来的胖女生,她和一个新加坡来的胖先生公演着亲热。她抱他的样子,很像是胖太太在抱一只宠物狗。
厨房里弥漫着奇怪的食物味道,激发好奇但不激发胃口。
男主人守着有点生病的小儿子,静静地坐着,沉沉地微笑。
他想和我说话,没办法,我听不懂,也说不出来。

我问自己到这里干什么来了。
他们去餐室热闹成一处时,我盯着圣诞树,泪水怎么也止不住。


过第二个圣诞节时预订了去不认识的德国人家庭作客,当人家家里的孩子。这是个神父之家,家里的孩子都是大人了,住在很小的城市里。我喜欢那个很有父亲气质的神父,和他一起走在街上,大家都向我们打招呼。
平安夜,全家一起在圣诞树前站着,轮流拿乐器奏圣歌,其他人跟着唱。
第二天我们的母亲带上我们和邻居的孩子一起去老人院,把这圣歌演奏给老人们。

我在这个假期里被饿坏了。首先是饭食不合口味,其次是不适应晚上只给一片面包的冷餐。而且我那时习惯在主人给我食物时说:“谢谢,够了!”其实当然不是真够了。但神父一家人认真地对待我的中式客套,说够就收。捱到夜深人静,饥饿难当啊,又不好意思去厨房,嚼口香糖欺骗肠胃。后来把假期巴望过去了,回家第一顿吃了一锅夹生米饭--实在等不到它熟透了。

第三个圣诞节我谁家也不去了。
平安夜的晚上,我和另个大陆学生一起出门去找吃的,努力大吃才是过节,这是我从小的认知。结果走了几家餐馆都碰壁,我们竟然不知道圣诞节是种家庭节日,不知道这节日是安静着过的,安静得商店饭店都打烊。

那次的平安夜大餐我终生不会忘,我们吃的是火车站自动售货机里的巧克力。
而且,平安夜之后还有两天是商店饭店都关门的日子,就连往常吵闹不休的学生宿舍也安静得一个人影都没有。
寒风凛冽的黑夜里,各家各户都射出温暖的灯光,你却不在里面,走进安徒生那篇有名的童话里了。
我擦亮了一根火柴,没有看见祖母和烤鹅。
天很冷,没有雪。没有赤足,我没被冻死。

很久很久,我都不能适应德国那种安静过节的方法。好多次在平安夜聚众逃去邻国的大城市,希望碰见灯红酒绿,碰见电影里那热闹欢乐的圣诞节。
我没有找到过那样的圣诞节。


又过了很久很久之后,我进了漂流瓶了。学了当地人的样子扛圣诞树,买装饰品打扮屋里屋外,还点降临节蜡烛等圣诞。平安夜,瓶子靠岸不游荡了,跟大家一起走去教堂 唱歌赞美上帝。待赞美完毕,灵魂洁净地回有红色绿色金银色的家,点燃树上的蜡烛,让沉静的圣诞歌曲在闪烁的光影里轻吟,给拆礼物的世俗行为加点感恩的光彩。
暖暖的屋子里,圣诞走马灯缓缓流动,反复上演玛丽亚和约瑟夫在马厩凝视小婴儿耶稣,天使召唤牧羊人,东方的三圣王跟随伯利恒星星来朝拜的故事。


走马灯转着,无声无息,无起无始。



Image
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017