注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

寒天行车  

2009-01-10 08:56:03|  分类: 牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盼了几年,今年终于下雪了,而且大雪伴严霜,冷到零下20多度。

早些年,我住的地方年年降雪。初见大雪纷飞的那几年。把我激动得漫天飞舞,和朋友到处找雪厚的地方拍照。雪落下来的样子好看,堆积的样子也好看,由它们映照世界,难看的也不由得好看起来。雪不但纯化视觉,也纯化声音。这时再读鲁迅的<<祝福>>,读“安静得能听见下雪的声音”,便知道是怎样的静了。

寒冷的冬天真美。去年前年大前年暖冬,圣诞市场上闻到热红酒都找不到胃口。倾盆大雨里的圣诞节,圣诞树都焉了。习惯了冬天裹厚了出门找冷的,出了门没走几步就把围巾手套往包里塞,身上还冒汗,那叫一个难受。

这下冷了,冷得特别透彻。裹厚了自己出门,还得提前着点儿。咱没有车库,车停露天。到这温度的时候,车窗上坚冰结两层,外有冰花里有霜,整一块儿毛玻璃。车门冻住了,用化学的开锁剂喷完再喷,勉强拉开生锈似的转动不灵了的车门,挤进爱斯基摩冰窖一样的车里去。先启动车开足暖气,再提了塑料铲子,化学去冰喷雾去刮玻璃上美丽无比的冰花。加前后挡风玻璃一起,共有八片玻璃银妆素裹着。一个人刮的话,刮完第八块,第一块的玻璃已经变回一片白了。

先开暖气烧暖了再开车是经验教导的。很多年前的一个晚上,载一车乘客出去,大家七手八脚一起刮干净了所有的车窗,哆嗦着上车。我觉得方向盘特别好使,也就特别小心。这样慢慢开上大街,没等转弯,车上已经又里外一起结冰了。惊险,我看着窗外一片迷蒙,用皮布海绵怎么也擦不明车窗,路灯幻化成一片光明,在我前方照耀。要停车也要找路边呀,叫大家把车窗全摇下来,一起吆喝着找边儿。还好后面的车体谅,没赶我超我,让我横渡大街中心到路边去了。

十年前,我在不雪而冰的晚上出了一次车祸,至今见到结冰的路就不敢开车。那天雨后天气骤冷,路面看似是湿,其实是冰。大路上,人家给撒了盐撒了石子,开着没有什么异样。这才叫害人呢。我转过几条大街后,渐渐忘记结冰这档子事情了,车速也就上了60还是70。这时该转弯走一条宽阔的偏街,这里车少我会习惯性加速,那天这偏街没撒盐和石子,我一加速就发现打滑,刹车完全失灵,眼睁睁地朝着路标竿子撞过去,美丽的小福特车鼻子中间陷下去,两边翻卷起来,死于破相。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017