注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

自省  

2009-10-07 17:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07年回国,回出一肚子牢骚,开了这个博客发牢骚。
这次回国,回出乡愁无限,心中被家乡紧紧牵扯着,怎么动都痛。

这种感觉好像孩子失去了父母,少年失去情人:慌乱、迷失。
我的内心似乎有一道重伤着的创口。
可是,我哪里受伤了?是中国变得那么好,吸引得我过不了这里的安分日子了吗?

我不觉得。
我也许像失去乐园的祖先,惊惶失措于某种过失?
我也许是受不了世界大同,想要回一份属于过我的昨天?

我用两个月时间寻找我心痛的根源,想遍中国的千万好处,坐下来,写这篇文章。


我确实看见成就和好处了。我看见上海的、北京的空气净化了,看见行人步履轻盈,政治远离生活.....,
等一下,”政治远离生活“这句话里不包括北京。第一次以游客身份进京,感觉到巨大的压迫,和凌人盛气,北京板着首都的政治面孔,严峻地指示我们外地游人安静参观成就,不许喧哗,不许戏闹。地铁车站,广场通道都设卡严格检查旅客游客,严防疆独份子,严防非驻京人员。



还是在飞回中国的飞机上,我先就在播放的电影里看见了一份丢人,一份不自信。
那是什么电影呢,我不认识里面的演员,也不想搞清楚电影的名字,它播放给乘客们看的是西洋化的中国人生活,中国人的脸面,香港式的殖民作派,满餐桌的好莱坞食品。
我恨恨闭目,想驱除所见。
带着满满的思乡情绪回来时,飞机上不放欧式中国生活片了,放外国大片,强烈带色的。
飞机上大大小小的孩子们,不知道你们是不是和我一样因为惨不忍睹而紧闭了双目?




上海,这些年以天翻地覆的阵仗变化多端的上海,正被世博会这面虎皮大旗压迫着。
到处是工地,到处是尘土,到处是广告,到处是标语:上海扯足嗓门儿使劲嚷,以什么什么姿态迎接世博会!

我们至于吗,为世博会涂脂抹粉,为世博会乔装打扮,为世博会竭心尽力,为世博会添砖加瓦?
世博会是什么?是给地方让大家来展示自己家园,为这个上海使劲给自己整容,不惜流血牺牲?



离开世博会工地,走进三峡。
云山雾色还没有看见,先被拉扯着去看三峡大坝。
大坝好看吗?
大坝丑陋,大坝叫我心酸。
一堆水泥钢筋,一堆铁塔电网,一堆被带着赶着来参观的人。泥渣滓堆起来的丰碑上矗立着谁?



从三峡童话里出来,先不必去重庆,我们去武隆国家地质公园。
如果说是地质公园,我早振奋了。可是旅游节目单上写的是”参观((满城尽是黄金甲))的外景地“,恶心得我差点儿放弃参观。
是懒惰救了我,教我忍住恶心跟着走。
武隆是一块未开发的处女地,美得叫人心醉,叫人留连忘返。老天啊,你对我们中国人真好,把这样的青山绿水放在我们被大山保护了的天坑地缝里。
它当”电影外景地“确实有用,因为导演叫工匠为我们修造了古色古香,貌似千年古迹的石阶和客栈。山中巨石凌空,树竹滴翠,千米瀑布直泻,万级台阶攀岩,......

可是武隆的美景快消失了,听说现在武隆修机场,通飞机了。导游热情洋溢地说:以后游客来,飞机直达,不必再走颠簸山路。
我两眼一黑!

武隆附近的仙女山上,正打造着欧洲别墅,营建着带欧式情调的东方阿尔卑斯山。
仙女山上的仙女,快快显灵吧,拯救拯救仙山!拯救拯救致富心切,已经不择手段的县官。

唉,我都扯些什么?我为什么老耿耿于怀我们的瑕疵?为什么老是盯着缺点不放?




  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017