注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

音乐来了  

2009-10-09 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候听音乐,音乐在我的想像里,是一片带好听声音的云彩。那是天上飘过去的东西,不用懂得的。

后来长大了,因为学小提琴和音乐走近了,至少在朋友里要充个行家的样子吧?于是正儿八经去音乐厅听音乐会了。

可是听得懂么?听说人家听音乐能听出眼泪来,咱做不到。

眼泪出不来,瞌睡倒来了。


人家说,音乐叫你沉醉,叫你幻想,音乐里有倾诉,有故事,有安慰,有呼唤。

我听不出来。我听到的是交响(混响),是各个乐器的一致行动,至多是节拍。


开导的人们说:贝多芬的((田园交响曲))几乎是图解式的,外行都能懂。

反复听了,几声鸟叫和雷鸣骤雨是听见了,田园意境还是没听出来。

 

后来就和音乐告别了,偶尔路过乐器行或书店,看见喜欢的古典音乐,心中还会动一下,会买几盘CD留存。

 

不想,在和音乐绝缘多年之后的中年,听布鲁诺的小提琴协奏曲,真听出眼泪了。

再往后,.....

贝多芬激情后面的一丝柔语,一句英雄长叹都叫我热泪盈眶;莫扎特用明媚对待黑暗世界里的博大胸怀,萧邦在异乡对祖国的声声呼唤都能震出我的眼泪。


昨天从中秋的林荫里开车回来,无限伤感于尚绿但接近凋零的风光,心头郁闷。这时收音机里播放着海顿,那种完善的美,那种以前催我瞌睡,叫我厌倦的完美,如涓涓溪流淌过我干枯的心怀,浇熄暴躁,抚平沮丧。

非籍语言而来的音乐,最能抚慰你自己都不明白的忧伤。

 

音乐来到你的世界里时,也许很突兀,也许不受欢迎。但它来了就不会走。它悄悄退避在你不会知道的心内角落。

它自己生长着,成熟着。

在你走过光辉,面临沮丧,不知道用什么来解释自己的时候,它流淌出来了。舞蹈着围绕你,修补你用哲学,用科学,用理智都不能探索到的那些沟壑。


听!听!云雀。

听!听!音乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017