注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

以前的记忆  

2010-06-26 14:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为将去希腊,将旧文拿出来给自己看看。




希腊因了她的古文明而闻名遐迩。扔了那个古文明的繁杂,它是幅最清白的画:正午的阳光,湛蓝的海气衬着粉刷洁白的房屋,色彩明快的拱形屋顶。若是修道院, 碧空下只有黑的十字架和白的院楼,其余的背景修饰就交给了大海。简练,自然。有着对大海无比的信赖。      

    当然这不是在雅典,而是在爱琴海的中央。我个人认为雅典不如她名字那么美。一个人声鼎沸,车水马龙的现代化都市能有什么美丽可言?爱琴海深处不同,简洁的 白房子是这里的特色。一切人的痕迹都简化淡化。希腊的海岛象忠心的伺女拥戴着爱琴海。她们是这片海上的一连串珍珠,一连串充满诗意的童话。

     这串珍珠靠船串连着。希腊有三千多座岛屿,其中一百七十座有人居住。出门就是出海,这里的轮渡的重要性和铁路与高速公路一样。不过轮渡虽然发 达,但不准时。扣准时间去赶船,会赶上个临时停航或改道,把效率人预定的计划搅得乱七八糟。漫游人不在乎这个。既然有行囊在身,又没有重要理事会等着开, 随时改变行程计划倒不是坏事,还觉得凭添了一分随波漂游的韵味。

   从喧嚣的雅典逃出来,找着一班渡轮就跳上去了。管它去哪里。

   船到了圈圈群岛(希腊名字是Cyclades)。这里人气旺,去的船自然多些。这组岛屿分布得有趣,团团围绕着一个叫Delos的圣岛,古人 认为它们是在表现对圣岛的恭顺。所以被圈的圣岛上至今也不设旅馆,不容凡夫俗子在此过夜。

   不过众生可以在紧邻的米可岛(Mykonos)落脚。

    古希腊的神最有名。希腊人歌颂神意在肯定人。他们把石头雕刻得美仑美焕,雕的却是呼之欲出的血肉之躯。全不似其它民族,按人塑神时至少带些夸张或者变形。 希腊人明显得被“人”这个美丽的动物给感动了。他们自身也确实很美。很有他们塑像的意味。他们身上有种洒脱,不强求什么的洒脱。他们的爱琴海也温柔可人。 阳光灿烂的时刻,温暖的海风柔丝似地环抱住你,轻拂着你,将海上舞蹈着的白浪指给你看。广阔的碧海蓝天之间站着,会给人错觉,觉得自己可以借助这友善的气 流任意奔腾或者升飞,而身上的任何穿戴都会是不必要的拘束。

   这样宜人的气候,也许是 当地人民自古崇尚天体的原因。这米可岛上留宿的人多了,又升出道风景来,叫天体海滩。全欧洲的人都知道它。在这里裸身享受海风,没人会羞惭。相反的,在爱 琴海的纯真热情面前穿衣戴帽倒很可笑,而且不礼貌。

    下一班渡船,从米可出发去圣岛(Santorini or Thira)。5个小时的船行时间里,总不忍放弃瞠视爱琴海的机会。心里有段<< 爱琴海的珍珠>>反复播放着;眼前是小岛时,就会想奥德赛和神仙们的故事;海水一片时,又觉得波提切利那美轮美奂的<<维纳斯的 诞生>>的场景应该是发生在这一带的海面上。圣岛是火山岛,又是古迹岛。荷马史诗《奥德赛》中记载,特洛伊战争十年后,奥德赛还挣扎在返家的 路程中。一天他乘的船遇险,被冲上估计是这一带的某个海滩,人事不省。公主米奈娃(Minerva)发现了他,守护在他身边。刚从昏厥中醒来,奥德赛又被 公主的美丽震荡,他赞美:

    我所见到的男人女人里,没有一个像你一样的美丽。
    我只能把你比作那棵我曾见过的年轻的棕榈
    在迪洛斯岛上阿波罗的圣坛边伫立
    ……

     荷马提到的小岛迪洛斯是阿波罗的出生地,才四平方公里,却凝聚着希腊文明和早期罗马文明一千年的辉煌。基督教被罗马帝国认可后,迪洛斯因是异 教象征被遗弃。直到近代考古学兴起后它才恢复了圣岛地位:自然的,是作为考古圣地。

       神话中,日神阿波罗的生父是拈花惹草的大神宙斯,母亲却不是宙斯的妻子赫拉,而是女神蕾托。嫉妒出名的赫拉知道蕾托怀孕后大发雷霆,诅咒她不能在阳光照得 到的地方生产。宙斯还算负责,在他弟弟海神波塞东的帮助下,为蕾托找到了阿迪洛斯(Adelos,意思是不可见)这个在浓雾中漂流的小岛。阿迪洛斯答应接 受蕾托,条件是宙斯必须改变阿迪洛斯在浓雾中飘游的命运。

      阿迪洛斯因此成了迪洛斯(可见),也因为所诞生的阿波罗而成了圣地。古希腊人热爱太阳,最喜欢他们的太阳神。在这里不断修建高大辉煌的宫殿和神庙。一年一 度的迪洛斯节是祭祀太阳神的圣典,香客无数。当时的各国首脑也趁机聚会。因此这个圣典曾经是地中海最大的节日。

      今天迪洛斯是个巨大的露天考古博物馆,繁华不再,空旷中回荡着凝重的静寂。但是它的生命似乎还延续着,人们站在巨大的神庙遗址前时,依旧能感受出神殿夺人 的气势。只因经历太多,静默中,它有些悲哀。却依然深情于爱琴海,穿着残垣断壁的旧时衣裳,加上阿波罗圣坛边株株棕榈……

     爱琴海的温暖与美让这里的人们特别释放自己。他们是纯天然的。既展露天然形体也展露天然人性。各种神像和奥林匹克竞技者不但体格完美,容颜秀 丽。而且比起后来的罗马神像来,更有分娴雅与自然。是人类外形上理想的极致,三千年来无人能企及。

       自然是古希腊人最吸引人的地方。外在的塑造如此,内在的塑造也一样。他们充份体谅人性的弱点,塑造出人性的神话。奥林匹斯山上的神性格都不完 善:好色,虚荣,暴躁,嫉妒,自私.........。这些神同时也孩童般的贪玩调皮,不懂掩饰。被他们统治的世界真是乱套的世界。

      荷马对命运和操纵命运的神很宽容,不怨恨。他显然对人比对神更有信心。神们被宠坏了,人却非常理性。在海上饱受磨难的孤独的奥德赛就是个性格完人。坚忍, 正直,善良。庄重中不乏机智,理性中不乏感情。这个用礁石,岛屿和海水塑造出来的人,是后人一直崇尚的性格楷模。这个逻辑是对的:因为有混乱的神才产生出 坚强的人!不然,被宠坏的就会是我们人类了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017