注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

自大不是自信  

2010-10-07 17:30:57|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈,
好久没有写信了,一是这个暑假放昏了头,二是暑假后我孩子进了中学,我觉得心理上受很多牵制,没有静心的时候。
暑假里做了两件事:一是......;二是协助罗家接待了我堂妹的儿子--算我的大侄子吧。
这次我大侄子来德国给我的感受不好,不能和别人说,和你说说吧,也很想知道你的想法。

去年在上海匆匆与大侄子一会,觉得他沉稳,寡言,自信,挺喜欢。回来后,小罗想把他请到德国来,一方面巩固中文,另一方面还我的中国陪游之情,我同意了。大侄子的到来一波三折,罗家很花费了一番心血。
大侄子来了,个子高度没变,长相没变,但是给我的感觉却是很颠覆:这孩子狂妄自大,无自制力,礼节不周。为人上叫我很不喜欢啊!!!

难受倒不仅因为大侄子这样,我觉得我看到中国现在教育体制下的硕果:一是把自大当自信培养;二是把仇日当美德培养;三是把“只对理工科感兴趣”当优点,让孩子完全丧失了对外界事物的开放心。

自大和自信表面上的表现就是:你狂妄还是谦虚。
侄子在校功课好,长得好,人机灵,是全家直到祖辈那里的中心,相信自信心不差,但是真正是不懂得珍惜,不能体谅,也不能谦虚地看待问题。罗家这次对这个侄子真特别周到,带他坐私家飞机飞行,品尝高级菜肴,还带他周游德国各地。侄子的心情以天气为准,天好还有点兴致,天坏就怨气冲天,一点不会自我调节。带他参观教堂,他说他唯物主义者,对这些没什么兴趣,其实他不看教堂内容,只按教堂有名程度展现兴趣大小;说到什么世界名胜,他一副他全知道,而别人不可能比他更知道的样子。而且处处要呈现爱国,展示民族自尊心。想比之下,小罗在中国虽然对庙宇也不感兴趣,但是他会尽量倾听,询问佛教中令他想不明白的东西。尽管中国山河壮丽,但是每个壮丽处都和欧洲某些景区相类似,他没有说:哦,我看过更什么的,依旧兴致勃勃,全心全意地观赏。

把反日当美德是让我特别难堪的地方。德国是罪恶昭彰的战败国,战后一直反省并且强调对外族的宽容教育。侄子每次提到日本就嗤之以鼻,展现咬牙切齿,生怕人家看不到他的满腔仇恨。说到校园犯罪,说到军事化教育,他倒是满口颂扬之词,充满理解和耐心。当然对孩子我没有怪罪之意,但是看到我们这些年的道德教育,旨在培养这样的意识,不由得郁闷。

罗家注重传统教育,喜欢给孩子音乐熏陶,也喜欢给孩子多方游历,特别注重“耐劳”训练。咱中国人向来以能耐劳著称于世,侄子去年号称还在军训活动中得了什么奖。可是别说在巴伐利亚山区,就是在柏林汉堡走马路,他也是脚力不济,真正一个怨声载道。
带他看毕加索博物馆,他问毕加索是音乐家还是作家。
带他听露天音乐会,他说演出团体不是柏林爱乐乐团就兴趣不大。
在柏林带他看包括波茨坦王宫在内的许多古迹和二战前后的历史事件遗迹处,他连这些人和事情都没有听说过,因为他对欧洲历史不感兴趣。他只知道柏林有伯林墙,他是理工科胚子。

我看到的不是侄子的愚昧,我看到的是对一代人教育的失败。
每当听到中国新侨民和80后,90后的诸多毛病,以为是局部的,是家庭教育的问题,一直希望会通过打开国门或者经济提升而不断改善,侄子的人品气质告诉我:这个改善还早,还远,还希望渺茫。

大侄子回家后,洋洋洒洒写了6页的游记感受过来,文中把自己摆得非常显要,看着就知道是给人家看的。他父母眼巴巴地等我夸奖侄子。我实在夸不出来。不单不想夸,还希望能婉转地把我这些真实想法告诉他们。不然我宁愿不说话了。
可我怎么说才能不伤他们呢?
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017