注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

磨性子  

2011-02-08 01:12:44|  分类: 妄议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和人聊天儿,说到在此逗留的各色人等,发现一个有趣的现象:很多台湾学生,家有薄底,肩负重望,来了之后,耗在德国学海里,成了久学不成的终生学生,却并不急迫,也不自责,优哉游哉,把人生的黄金时段慷慨抛洒在异国不正式的生活之中;而中国大陆来的学生,或勤奋苦读,或投机取巧,或左砍右杀,或用旁门左道,大多杀出一条血路,走进小康或者走回繁荣昌盛。

不说我们大家熟悉的大陆精神,就说说乐当边缘人的对岸同胞。

了解下来,这些留滞近20年的学生里,大多在台湾都有不错的家底,不错的学绩,不错的理想,不错的精神。
他们都有个博士念着。
他们都在读书路上学习着生活。

有几个极端的例子是,家中已经有留德博士的爸爸妈妈,当着人物,又送自己的优秀子女再次赴德上学。而这些子女却志不在学,或者志不在学位,漫漫学习的路上或孤独,或成群地走着,书香盈门,寒衣简食,偏安一隅,只是当被问到学业进展时,会现出被干涉了内政的愤慨,冷脸拂袖,背过身去。

这些人几乎都是从衣食无忧的小康弟子,跌落到比失业者更贫穷的生活底线,生活在穷困中,却一个一个乐道安贫,乐不思蜀。
为什么?

为什么
为什么这个国家会让人安贫乐道?
为什么这种离富裕很远的生活,会让人觉得是“我早就梦想着的”?
为什么这举目无亲,与世隔绝的状态让人沉湎?
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017