注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

从外国飞台湾,路经大陆时能出关吗?  

2011-07-28 05:44:42|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
序言:

中国内战还在持续,从彼到此,要经过彼此不承认的两个海关的两道关卡。粉红色的护照,是粉皮书,是用60年时间调治混合的,有巨大的现实意义和深远的历史意义:两个老冤家肯同看一个本子,承认这个本子,这是什么样的珍贵文物啊--柏林墙那样的。
为钱肯努力的台商,不知道他们去领旅行证或者台胞证时,心中有没有过挣扎,因为这多少有些像承认自己的政权是伪政权的意思。
而我们大陆人出门,不但要对方让我们进,我们的祖国还要放我们出,这一层,千万不能忘记了。

(一)
瓶子贪省钱,此次去台湾时,不肯坐台湾的直飞航空线,不惜费时间也要坐中国的航空公司。心想在上海停留9小时后转机的时间里,趁机也可以看看上海的家。
可是,航空公司让我到上海的目的是转机,不是看父母。擅自改变目的行吗?不会不许出关吧?
不敢肯定。
在大使馆网页上看不到解释,写信询问大使馆,一如既往地是石沉大海。
打电话问旅行社,问航空公司,可是得到的回答都是不知道;网上的百度什么的,回答得也文不对题。
但是大家都热心地补充一句:“出去谁管你啊!”

上飞机前,下飞机后,都伸直脖子问工作人员这个很绕口的问题,可人家的答复不绕口也不模棱两可,是斩钉截铁的“可以!”
还嫌我鸡毛蒜皮了。

(二)
顺利看望了父母,尽享了天伦,急匆匆又奔浦东机场。
见领登机牌的地方居然没人排队,大喜过望,递上本本,准备着下一征程。

那天下午,航空公司的办事员全是年青小伙子,接待我的那个帅哥方面大耳,彬彬有礼。可是看了我的护照加“入台证”后,还不满意,问我要一本“粉红色通行证”。
再问再答,几来几去后方才得知:那粉红色证件才是正式的必备证件。

什么粉红色通行证?我怎么没.....没.......没听说过?
方面大耳脸色有变,态度不变地说:“你今天签不出了,办证去吧!”

咱这里,腿都软了,整个赴台计划,整个暑假计划,整个折腾,全部死在浦东机场了。

方面大耳看见我如此悲愤,心有不忍,为我打了不少通电话,结果都是说不能签,没商量。
最后还是方面大耳仁慈,说:“就算我给你签,边防也不会放你的,不信你去问,他们放你我就给你签!”

(三)
我还有选择吗我?在放弃全部旅行计划之前,我决定挣扎一下,一路问讯着真的奔边防而去。

边防在机场一处的尽头,柜台里有人值班。
我看着那值班人,早先说熟的绕口令都不知怎么说起了。只好说:“我有一巨大疑难,请求支援。”

没想到啊没想到,亲人边防军把我给救了。

人家瞄着我的本本说,这明摆着是从外国去台,要什么粉红色通行证?
您,您,您太明智了,您这真是救命之恩啊!
边防这边一共有三四个人,跟我说话的同志那明显是个权威,仗义执言,不但为我指明方向,辨别是非,澄清冤案,晓明大义,还准备为将来可能的牺牲者铲除后患。因此,叫我把东航(我乘坐的航空公司)的人叫过来,把法律规定给他们讲讲清爽。

我这次是兴奋得腿软,跑回领登机牌的地方,正好还撞上方面大耳,赶紧呈报我请示来的新精神。

东航的同志们迅速聚集起来,声讨并且研究贯彻新精神。
可是明显地怀疑一半,相信一半。
而且,登机口已经关闭。

方面大耳的上司叫眉清目秀。他一面指示方面大耳说:“好,下次不管他们里面说什么,我们一律办登机,让他们自己搅去”,一面向我解释说边防朝令夕改,令他们无所适从。

“无法可依,有法难依”,是我出国前写的报告。
20年,中国腾飞了,一切都和外国一样了的样子。可是,怎么觉得我们的经济起飞很实在,法律起飞很不实在呢?

我为没有及时登机跌足,台北的桃园机场远在市郊,难为了台湾亲人白跑一次。
眉清目秀一面表扬我“讲理”,一面请出一名老同志跟我说话。
老同志很义气的样子,还高度评价我“脑子清爽”。
老同志带我走过一次边防后,肯定我们明天能出发。
老同志消失后,眉清目秀重新出现,手持我们的登机确认单据,说明此事责任不全在他们,我们确是不该出关。

后来的事情简单了,有亲人边防军撑腰,我们拿到了差点儿丢失的行李,得到了差点儿丢失的赴台权力。

(四)
我写此文时确实很怨:
怎么没有旅行社和航空公司知道这方面的规定?
如果这种情况不能放行,拜托我们的大使馆,领事馆,旅行社,航空公司,请你们如同做广告那样对从外国赴台的中国国民提出建议和通知。

试想:如果不是边防军警认定,如果不是方面大耳一句多余的话,我们势必被困在上海,更冤的可能是,我们千辛万苦在上海等到了粉红色护照,耗时两三个星期不说,出关时还可能更多一层麻烦,你们到底用什么证件出门?粉红的还是深红的?




(五)
后来,充分冷静考虑后,我清醒地认识到了自己的错误,在此代替大使馆和旅行社呼喊:

从外国去台湾在国内转机,没有申请粉红色护照者,必须不要听从东航地面服务人员的信口雌黄,必须在机场候机室枯等(一般是8到10个小时而已)下班飞机的抵达!!!

擅自出关又无粉红色旅行证者,不能保证你们能遇到我遇到的这些好人,但可以保证你们有麻烦。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017