注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

建议复制一个莫高窟  

2013-11-12 16:48:51|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

一宿无眠却并不难受。

火车开动时有一种好听的节奏,我从小喜欢,百听不厌;伴随着这个节奏,我也有一本小书可以阅读,带来了一盏戴在头上照明的LED灯,为了在黑暗里读书:待到看书累了,我便放下小书,掩卷思考,闭目感受。

半夜里时不时会听到一声不高的呼唤,那是列车员轻轻提醒乘客到站了。接着是提包带箱无语的走动声,不吵不闹,乘客们似乎在睡意朦胧中下车,到酒泉,到张掖,到嘉峪关。

这些地名,都是我这次才看熟的地方。每个名字,都给我一段向往和遐思。

 

很多事情都在眼下静止了挣扎和冲突,向往已久的西部之旅,以为是天方夜谭,却竟然成真。心中存满感激与快乐。躺在舒适的下铺,伴随着火车的摇摆,感受着与朋友们在一起的轻松喜悦,我心愿这一刻不要过去,永远不要过去。

可很快,天还是亮了。天亮得真的很快。

拉开窗帘一角,看到窗外已经是一片平坦的戈壁。仿佛石砖的地面上,风车如树林一样地平铺过去。

可惜风车和戈壁一样没有生命的能量,它们数量多,走过一片还有一片,这高科技的人工痕迹很像白骨成林,破坏了戈壁茫茫无际的平坦,破坏了它天地无人的独特。

 

日出,天边嫣红,从车窗里看着很被感动。地上,没有被风车破坏的一边很美丽奇特,大地被塑造成一个一个外沿不规则的小平台,小平台下的岩石,仿佛被打造过,切削过,扭拧过,......千姿百态,神态各异,很耐看。

 

都起来了,列车的扩音机响了,说些柔软的问候,宣布早餐。

早餐是列车员送的,典型的中国早餐:稀饭馒头酱菜,一份10元。我们各要了一份,

好吃,稀饭松爽,馒头止饿。小罗吃得麻麻香。

 

(二)

敦煌车站很新,阳光下,晴空为背景,它显得高大并且好看。

出租车司机蜂拥上来,都要拉客人。

侃价是本领,我不知道怎么侃价,留给小佛独自上阵。看看小佛身经百战,沉着应对的样子,敬佩啊。

9月1日:到敦煌--莫高窟 - Jun - 汉语学习

 

选上一位看上去敦厚的司机,谈好价钱(30元),让他载着我们和行李,沿着敦煌平坦的新公路,去小佛事先订好的敦煌山庄。

天气好,碧空如洗。

司机说我们运气好,说前几天刮小沙尘暴呢。这司机健谈,兼了导游,介绍说这一带在旅游兴起之前一直以农业为主,种植玉米小麦和葡萄瓜果,现在季节好,我们赶上瓜果收获季节了。

 

订宾馆时,小佛说这个宾馆很妖怪:地理位置和敦煌山庄一样,照片上的外型也是山庄风格。可它的价格每晚比敦煌山庄低400元。

司机说地址就是山庄,一个大宾馆。我们不安地想:它是不是山庄旁边的违章建筑呢?

车子果然驶进敦煌山庄----一个和沙漠浑然一色的仿古建筑内院。

很忐忑地走向前台,没错,前台说我们定了普贤阁,在山庄后部。也可以换前面的,现在客房都有空,价格翻倍而已。

原来,我们住的普贤阁,是敦煌山庄的一个附属院落,离主建筑有几百米路。

不换,一晚上多400元,就是睡一晚上。

不过没有预定沙漠景致在窗外视野之内的是个遗憾。那房间也在普贤阁,就在我们四合院的另一边,空着。

可除此之外,其他的都意外地好:院落整齐,房间干净,设施条件超过了我的想象。

 

 (三)

放下行囊,收拾一番,小佛叫我们马上去看千佛洞莫高窟。

9月1日:到敦煌--莫高窟 - Jun - 汉语学习

 

小佛,您以为我是冲莫高窟来敦煌的?不是不是,我想去沙漠,去鸣沙山。

不是看不上莫高窟,哪能呢?莫高窟!我在少年时代就听说过它,看过父亲带回来的图片和飞天烧香袋,它对我好似天国,很神圣,很遥远,很神秘。但是莫高窟很高端,是艺术瑰宝,所以敬而远之。看过古代希腊和埃及和罗马的许多这样的高端遗址之后,我觉得我怕看高端遗址。神圣神秘又遥远的东西和我没有缘分,我们彼此距离很远,来了· 看了,却不会有对话。

 

莫高窟现在只开放一小部分,而且每批游客都要入队,被导游带着按规定参观10个洞窟。

 导游让我非常敬重,他们用耳机麦克风轻声细语,解说详尽深入,言语之间,感觉得到他们的一份自豪和呵护的心。

洞窟千百年来饱经涂刷,剥削,烟熏火燎之戕害,现在还在被游人的呼吸破坏。而游人如我,却对几乎一样的佛教神像感觉迟钝,敬意多过审美情趣。

跟导游的功课做完了,好像就是半个小时的一圈。我看到的,是和室外光线反差极大的昏暗洞穴,几乎是千篇一律的壁画。

导游让我们反复注意的是藻井,雕塑上应当注意唐朝极盛时的细腻和唐朝之后的式微。还说了一些朝代印记,手法特点---我已经记不住了。

似乎没有很过瘾,小佛建议我们返回去再看看。她想再拍些莫高窟外景。

 

我和小罗游走在莫高窟的回廊之间。

那些水泥砌起来的栏杆不是古物,却是敦煌独有的。洞窟内外都有些壁画,洞外的壁画不多也不起眼,粗看似乎是斑驳旧墙痕。细看去却意外有些飞天人物。

我们在没有游客的露天回廊上跟着台阶走,阳光倾洒着,洞穴和里面的古画沉默着。游人的声音远远的,小佛在地面漫游着。

洞穴没有引起我们很大的兴趣,可是这层层向上的回廊,这晴空艳阳下的寂静,......。

偶尔张望洞穴,看见了看不懂的佛像,看见一篇昏暗里寂静的佛国。

一名武警战士在高处出现了,他发现敌情似的,很厉声地呵斥我们。不仅声色俱厉,看上去还有点要专政的意思。

我们于是连连作揖唱喏,离开宝地。

 

莫高窟,我不想来!我觉得敦煌的艺术价值和历史价值,都只有用专业的眼睛才能看到感觉到。我们为一份接近古代的执着愿望驱使,亲临现场,即便不继续损坏这些洞窟也没有意义。古董市场上的古物一定要真出自哪朝哪代,那是为了收藏,不是为了鉴赏。我建议:利用开凿后被席卷的洞窟,复原它们,开放参观,当教学基地。复制品有工艺价值,可以人为制造出“沧桑”,对看客而言,足矣!

古代的气息那是要接触多少古物后才嗅得到的,我们大多数人无缘接触这么多古董。我等芸芸众生,应当在空调房间里看复制品,看高仿,看3D电影听解说。

 

敦煌研究所的高人们一定也有这个想法。在莫高窟的正对面,有一个巨大的但是不显山露水的半地下博物馆,里面的展厅巨大,很现代而且很实用。它分了几个大厅,在某一个厅的几个房间里,真的用我那样的理想,有了几个“复原展室”。恢复莫高窟最美的洞窟。

敦煌研究所,在此要赞颂你们的功德。

站在室内环顾四周,四周的壁画暗哑并且斑驳陆离,一如古画。

人少,光线好,空气在专业博物馆里当然很适度,还免去了夏暑冬寒。觉得和“古画”近在咫尺,可以驻足细看,想合影也许也可以。

小罗懂这些个壁画吗?我们一起在这个展厅里倘佯,他看得很认真,我却心不在焉。 

9月1日:到敦煌--莫高窟 - Jun - 汉语学习
 
  
 
我用相机拍摄,小罗似笑非笑地看着我,指着门口禁止拍照的图标,故作严肃地申斥我。
我觉得他也不是完全“故作严肃”,他很不喜欢我们到处留影,而且沿途如同机枪扫射一样的拍照法。
 
好好好,这次我来西北,事先就想明白了少拍照,多观赏。收相机了,听你的。


(四)

进博物馆之前,参观洞穴之后,还看了介绍敦煌石窟历史,和著名的王道士卖画罪行的解释性陈列馆。

陈列馆里照片很多,都有详尽的解释,但是室内没有空调,没有博物馆式的封闭环境。因此不能静心驻足,只是看了个大概,便草草收场。

此时,我和小罗都饥肠辘辘,坐立不安了。

在莫高窟乃至周边,没有餐馆。这很好!保护古迹最重要的一环就是杜绝人烟。可是这也是我们始料不及的一项保护措施。

唯小佛淡定,不慌不忙地从包中取出“营养棒”,散发两位饥民。

 

包车的女司机很贴心,给我们准备了好几瓶饮用水。她说在沙漠里,喝比吃还重要。

莫高窟大门前有杏皮水卖。杏皮水是一种酸甜的水果糖水,廉价,好喝,是别处喝不到的敦煌特产。

 

饿惨了的小罗同学给自己买饼干充饥。我觉得很对不起他:一个娇贵公子,被家里当奇珍异宝的,虽说答应了来吃苦,却不该是来敦煌看他远远不能理解的敦煌艺术,也不该在烈日晴空下忍受饥饿。他还太年轻,历史的沉重对他只是博物馆的无聊。他的中文和中国情结也远远不够他消化敦煌。他吞下这个文化干粮肯定很辛苦----换作别的孩子,大概哭的心都有了吧?

我觉得有义务用欢乐幽默的情绪去弥补这个“苦楚”。

于是我和饥民坐一处大吃大喝,庆祝下课;让望莫高窟深处,余兴未尽的艺术家小佛独坐一隅发呆。

 

 我看着有些生气或者失望的小佛,觉得也亏待了小佛,她似乎对敦煌一往情深,我看不懂的艺术她应当很懂,她在安排西北之旅时就坚持着要来敦煌。敦煌应当有她的记忆在,应当有一份青春的身影或者长剧在。

 

(五)

到下午三点,女司机来博物馆前接驾。载我们去城里找饭馆。坐上汽车的感觉真好,觉得忍饥挨饿的苦刑结束了。

直奔一家面馆。

饶这是中国,几乎还是小女孩的一群服务员集体午休着,但还是接纳我们吃饭,让我们点菜。

四点多还能在馆子里吃到正宗的驴肉和黄面。天上的龙肉,地上的驴肉。沙漠边缘的敦煌城里,最好吃的餐菜是驴肉。

司机说驴肉能降火。
店堂四方一大间,墙上挂着照片,挂着题词。我们找到一张八仙桌坐下来,服务员马上给我们上茶。

“茶水”奇怪,浑浊,喝不出味道,完全不是我们认识的“茶”,但是还算解渴。

倒茶的姑娘特别害羞,好像小孩子那样扭捏。看上去她长得也有点不对劲。

她果然是痴呆的。那个赶过来帮她的女孩子年纪也不大,但是可以教她和差使她。也给我们使了一个“她是傻子,你们多包涵”的眼色。

这里还给残疾人就业位置,真好!

 

驴肉并不特别好吃,但是也没有异味,大家都觉得可以下咽。

黄面真是黄的,有些如同鸡蛋面,不遒劲,却也不粘牙,香菇汁是用香菇末、驴肉丁、水豆腐等做成的臊子,带着汤汁,汤汁浇在黄面上。

不算山珍海味,但是饥肠辘辘之际,它相当好吃。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017