注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

鸣沙山  

2013-11-12 16:49:29|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小佛不慌不忙,根本不把鸣沙山当一回事。她坐着发呆,站着发呆,在驴肉店里发呆,似乎有意拖延着时间。拖延的原因在于:她算好要傍晚六点才去沙漠,她怕早去会被烤焦。

而小罗,几乎是奔沙漠而来的。

(一)

终于熬到了去鸣沙山。

早就认识沙漠的小佛坐在阴影处等夕阳,她看着我们因为激动而跃跃的样子,很体谅地叫我们去玩。但再三叮嘱我们小心,山形类似,沙丘深不可测。它会叫人不知不觉就迷路。她叮嘱我们注意喝水,我们约定了会面的时间。

而她,雷打不动地坐下,在阴影之下,在一群等待的队伍中。

 

我和小罗雀跃着奔向沙漠。

 (二)

鸣沙山奇怪,它是真的沙漠,听说它长有40公里、宽有20公里,最高处约250米,全山都是积沙而成。风沙天气里,这里的沙子会鸣响,但是鸣沙山的沙子却不似传说中的沙漠那样常常改变走向。小佛说她以前来看,沙型就似现在的形状,背上刃的走向都没有变过。

9月1日 敦煌--鸣沙山 - Jun - 汉语学习

 沙漠的沙子看似和海边的一样,身处沙漠也并不觉得干燥和酷热。沙丘并不陌生,去德国北方海岛时,临海时也会跋涉一段沙丘,脚下的感觉相似,当然那是平坦得多的平地沙丘。

赤脚走上去应当很过瘾,往里面狂奔应当很过瘾。

9月1日 敦煌--鸣沙山 - Jun - 汉语学习

 

这时候没有比骆驼更叫人安心的了。沉默驯服的骆驼,高大有力,非常有丈夫气概。

9月1日 敦煌--鸣沙山 - Jun - 汉语学习

 我们奔跑着,仿佛两个孩童。放开手脚,放开心胸。忽然,我们发现了沙丘边上有个为游客服务的骆驼队。

小罗看看我,我看看小罗。眼睛里都是无声的“你想骑骆驼么?”

我笑。

小罗也笑,但是他说了:“我知道你很想骑骆驼!”

我说:“你很聪明啊,自己想骑骆驼,却说你知道我想骑骆驼。”

“你不想吗?”

想!但是怕。---当然不怕,走,我们问问去!

 

 (三)

 走进阳光,走进沙漠。骆驼高大叫人害怕,它背上的稳重却又叫人安心踏实。

 

骆驼站起来的瞬间,小罗背影都在笑啊。

我既惊惶于骆驼颤颤巍巍的步伐,也享受坐在骆驼背上看沙漠的舒适。

小罗时时回头看我,那时他不在笑,但是脸上是坚定的认可,是孩子玩顺什么了的时候的满足。他的幸福感染了我。

 

我的骆驼喜欢小罗骑着的那头骆驼,喜欢和它并排走。我于是就常常在小罗左后侧与他并驾齐驱,我有点窘,嘟囔着废话;他看着我窘觉好玩,因为我没法控制它。

夕阳中绽放了一个平安浪漫的瞬间。黄昏的太阳化成了金色的蜜液。

 

走到沙漠腹地,骆驼队的领队让骆驼停了下来。他说他要为我们一个一个地拍照,只是希望在结束时,能收到我们20元人民币的额外补助。

五头骆驼及其乘客都同意了。

他是个长相良好的中年人,西北汉子,一身风霜,脸却吸饱阳光,健康地红润着。

他在沙漠里奔忙起来,显然会操作各种手机,各种相机。他给我们留下了这难忘的瞬间。

 9月1日 敦煌--鸣沙山 - Jun - 汉语学习

再走一段,骆驼要休息了。我们也可以下来徒步攀登一段沙丘,体验沙漠。

沙丘看上去不高,如果是实地,应当不难上去。

小罗跳着就上去了,想搀扶我,被我拒绝了。

我举步维艰,几度绝望于沙丘刀背上,觉得会滑下去,或者陷下去。尽管有木梯,很多台阶却被沙子盖住了,沙丘陡峭,脚下打滑。

 (四)

夕阳下,小罗到了终点,开心地来回跑,翻跟斗。我看着这孤峰一座,不能想象我还得再下来。

还好,沙漠的生意人给我们想好后路了,叫我们坐在橡胶轮胎里,滑雪那样再从沙丘上滑沙下来.....。

 我叫小罗坐在前面,我坐在后面。两个轮胎绑在一起,是给情人设计的。我们坐下后,我必须把小腿放在前面,小罗必须按住它们,才能帮我固定坐姿。

工友在我背后一推,我们风驰电掣地往坡下滑去。速度和滑雪一样。只不过喷在前座脸上的,不是可以溶解的雪,而是沙。

小罗又气又笑,因为他嘴里也满是沙,他不会吐,使劲擦。

我只顾笑他,不知道自己也满头满脸都是沙。

(五)

太阳落山时,我们到了月牙泉,和照片上一模一样的月牙泉。它就是平面的,似乎也就因这个角度而美。

9月1日 敦煌--鸣沙山 - Jun - 汉语学习

 我没有走近月牙泉的冲动。无言地站在沙丘上。不想离开所站的沙山坡。

小罗把沙丘当大海,使劲扑腾。


落日余晖中,小佛出现在沙丘高处,那一点红色真耀眼。


我几乎不信,不爱动弹的小佛爬得了这么高?

不但爬得高,还浩浩荡荡地冲沙而下。

壮哉小佛!

 (六)

晚上我们去有名的沙洲夜市,夜市人不满,店也空了一半。夜市中央有个舞台,舞台上歌舞,器乐,时装秀都有。热热闹闹。台下,是稀稀落落坐着的客人。

小罗惊讶于卖羊肉串的新疆人的长相,也惊讶他说汉语。

我被的音乐吵得头昏脑涨,只想离开噪音。


夜市边缘人更空,店里也几乎没有客人。小佛想粥,找到了粥,再不管不顾别的了,自己一门心思地品用;

我想吃热辣辣的汤面,找到韩国泡菜米粉,因为它滚烫而不能入口,好吧,也等等寻食未归的小罗。

小罗来了,找到了苞谷糕,甜的,吃得十分开心,可是不饱。正好我的辣米粉凉得差不多了,让了他吃。他相信我是为他点的,吃得有声有色的。

 

(七)


从食品摊位出去就是小商品市场。我觉得这里东西不好,没有好东西。就和小罗边逛边看,商量着买什么给家人。

等小佛等到不耐烦。

小佛喜欢石头和葫芦,一个猛子扎下去,不用武力相威胁,还差点儿不回来了。


 

最后,我撒银子给卖葡萄的,小佛撒银子给画葫芦的。

 

回旅馆,累趴,这一晚睡得真好。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017