注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

不期运交祁连山 有情心会马蹄寺  

2013-11-12 17:34:45|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《9月6日 马蹄寺》

从昨天开始,小罗就纳闷了。每次问:我们今天去哪里?回答都是“去看一个庙!”这个问答一直会持续到塔尔寺。

认吧!谁让你和俩老太一起出门?老太还信佛,你期待什么呀?

你们欧洲不一样?除了宫殿就是教堂嘛。

 

张掖休整一天,今天我们8点出发,包车去近郊的马蹄寺。

出发前,还真不知道马蹄寺这个地方。听着,应当也就是一个大庙。不过四司机小肖说,马蹄寺在山上,应当冷一些,这倒让我产生了它是山上悬空寺的想法。

 

按照计划,我们准备今天参观完马蹄寺后,坐公车过祁连山到青海湖去,这样车票每个人才80元左右。

肖司机先在长途汽车站放下我们去买票。

竟然是这样的不幸,售票处的电脑坏了,不能售票。售票小姐说,也只有下午六点的票。

什么?六点上车,夜过祁连?

消息对我们的计划是个冲击,趁电脑坏了不能买票的时间,我们歇一口气,想想。

我的脑袋在整个出行过程里是空白的,怎么走,要看什么,都模模糊糊。

小佛的脑袋开始快速运转,把原来的计划和新形势做了一番比较。

 

小佛一脸沉重地思考,没有曙光乍现的表情,但是新计划已经产生了:我们还是请司机包车,自己翻越祁连山。这样,不用等电脑好了买票,不用赶那个难伺候的时间点回来搭车,也不用错过祁连山的山里风光。

 

计划形成了,问价是小佛的事情。打探可能性和路程也是小佛的事情,小佛这种时候特别有头脑和气概,沉着狡猾。

当然费用就不是一人80元,而是三人每天800元。

为了祁连山风光,咱们认了!

 

路上和小佛讨论下一程的安排,怎么包车之类的,因为在场的有司机,还有个拼车的劳姓男子(司机要让位置坐满,好多收钱。),咱不想暴露商业秘密,就用上海话叽喳。那拼车的男子五短身材,行旅装扮,上车后没怎么说话,看不出是哪里的人。

讨论完毕,那五短男子的手机响了,他接电话,一口出溜的上海话。嘿嘿,这秘密语言和商业机密啊。

 

窗外是“塞上江南”的景色,还看到一辆闹丧的卡车,车斗上站着披麻戴孝的哀属----会不会是临泽来的呀?

小罗,这下你可把出殡大仪也看啦!

 

马蹄寺确实是山上的大寺。

小罗到塔尔寺时问我一个问题:寺和庙区别何在?我想了很久,觉得寺是供僧人修行的,寺有集体宿舍,庙没有。

这样说对不对?

对小罗的问题,我常常是不知道答案的。所以不敢说自己是他的老师。

 

反正马蹄寺是个有修行处的山间大寺,依山而筑,背靠雪山,景色开阔。

我那悬空寺的设想也不是全无道理。

 

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

 

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

这飘扬的经幡,晒佛的山崖,收舍利遗骨的白塔,加在一起,不就是藏族的寺庙么?

也是,也不是。

这个马蹄寺在肃南,坐落的山叫临松山,所属的县是裕固族自治县。

 

裕固族不是藏族,可是和藏族有很多想通之处。

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

  

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习
 
 
马蹄寺很大,不是只有一处。我们怕自己看不出名堂,花50元聘请了一名导游。
这名导游是我们这一路上遇到的最好的导游,裕固族少女,叫格桑梅朵,会说很漂亮汉语,自己也修密宗,也懂藏传佛教的。

 9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

梅朵说话清楚,有问必答,答得亲切,解释透着知识,信仰,带着民族自豪,也有点和我们划清界线。

比如小罗的问题是:为什么护法的样子塑得这么狰狞恐怖。

梅朵说,“他们必须以恶才能制恶和惩恶。”

这个不太符合基督教的想法。梅朵淡淡一笑,不多说。

每次说到神像佛像,梅朵都用“我们”来和俗界游客划清界线。

“梅朵你是藏民吗?”

“我的父母都是裕固族人,但是我确实生在西藏,我的名字是活佛赐予的。”

 

我们看了一个北寺石窟,叫“三十三天石窟”。

梅朵说:“此天非彼天,这个天和印度佛教里........,四方四峰各有八天,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为三十三天.”。

愚钝,记不下来原话了。30年前苦学过《摩诃婆罗多》什么的,当时就被多重天转晕过。但是现在年纪渐长,觉得印度人描述的这些未必不真,但要搞懂,我这辈子的修行远远不够。

不过梅朵很会激励将士,她说以前要爬上“三十三天”,要有点武功,现在上天的路修缮过了,大家不妨上去领略一下攀登的艰辛和到达的喜悦。

我们于是真的满怀憧憬爬上去了,满心喜悦地领略了,所开放的最上那一层,是七楼塔,里面佛像的表情,真让人觉得安宁,觉得受到抚慰,觉得充满喜悦。

千辛万苦爬上来的小佛,在喇嘛那里请大灯一盏,为家中老人祈寿。

我等俗众,直上直下,哪里来还回哪里去,下山看风景。

 

第一次看见蓝颜臧佛,有耳目一新的感觉。

不过一佛看完,其他佛洞似有千篇一律之感,不想扰佛,也不想看其他洞窟了。 

 

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

 

马蹄寺最让我震惊的,还是它满山的洞穴。

有些洞穴内有些地方放置珍贵的佛像。

有些洞窟是修行者打坐圆寂处。

梅朵说修行人在自己凿的洞穴里面壁打坐,有人会翻山越岭来送水送食。一旦圆寂,就有人把洞穴拓成洞窟,如同给佛像开凿的那些那样,有大有小,意义类似灵骨塔。

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

 

9月6日 马蹄寺 - Jun - 汉语学习

 

修行到这个境界,我觉得他们一定已经开悟正觉了,不知道他们现在在哪一重天界。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017