注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

臧家炉火暖过客 青稞小酒镇雨寒   

2013-11-12 17:51:17|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《卓玛家》

9月7日

 

卓玛是藏族妇女,卓玛家却是个旅馆。是青年旅馆。

来投宿的都是年轻的过客,成群而来,在卓玛家宽大的走廊兼客厅里,在玻璃天窗下叽叽喳喳地说着快乐的话。

 

卓玛家外表很普通,我们住的标准间也没有什么特别,但是窗外就是青海湖。

 

去湖边不到半个小时,可是我们已经被“海”风吹成冰棍了。

卓玛家的厨房里有大火炉,炉边坐着被炉火映红的食客。看着就温暖,像电影里表现的北方人家。

卓玛叫我们在火炉的另一头坐下等,那里也有一张藏式的宽大沙发炕。可是这个沙发炕远离火,黑漆漆的,更觉寒冷。

炉边济济一堂,看食客们惬意的样子,真不知道他们会不会离开那方宝座。而我们--尤其是小罗已经早就饥寒交迫,等不得的。

 

坐不住,起身去火炉边的客人那里,看看他们吃什么。

一盘白切牦牛肉摆得漂亮,人家叫我们尽管尝。我和小佛一人拈一片嚼,嗯,似乎相当韧,嚼不烂。

另一边的两位女客也吃到尾声了,她们叫了糌粑。也是切片摆盘的,几乎留下了一整盘。人家也招呼我们尝尝。

好好好,拈一片糌粑,看看它土黄土白的颜色,估计很油腻。入口,舌尖上没有感觉,嚼一下,软塌塌的,还有油暠味道,仿佛放久软掉的饼干。嗯,不太能接受。

 

大家饥肠辘辘不能等了,小佛建议大家在大走廊里的桌椅上坐下。

那座位也是沙发炕,背后是牦牛壁画。壁画旁边就是我们的“标准间”,想拿东西很方便。

很欣赏臧式家具的实沉。带扶手的沙发炕很舒服,很宽大,可以盘腿横着坐,坐处还铺着小地毯似的厚实坐毡。

(虽然觉得文字力度不够,只能当图片的说明,但是图片都是第二天拍的,不想放在这个位置上。)

取来餐牌,点了白切肉,鱼香肉丝,韭菜炒蛋,还有一瓶青稞酒。

饥寒交迫的小罗一改往常温文尔雅的样子,吃得风卷残云也似。还一仰脖子,灌下两小杯青稞酒。

第二天闲谈时打听到,厨子是四川人,难怪菜烧得这么好吃。

 

青稞酒味道和高粱相去不远,但不那么烈。

骆驼张滴酒不沾,小罗两杯酒下肚后,也只剩下回去睡觉的力气了。

饭后剩下我和小佛对饮小酌,再来一根小佛的细小夫人烟(不呛人的,而且当二手烟闻也不是烟草味道),聊聊行程,再和邻桌谈谈风雨天出游的方向。

渐渐也累了。

 

房间里有厚棉被,还好老板饭前就送来了两床电热毯,开到现在,小佛的床热了一条线,我的完全不热。不过我倒是没有觉得那么冷,得温水洗洗涮涮,很舒服了。

但是明天若是风雨交加怎么办?小佛很想去茶卡,想看茶卡的云彩。而张司机说过茶卡盐湖只有天好时才好看的。

我搬出我们中学时玩过的祈晴把戏--烧纸乌龟。怕法力不够,烧了四张纸乌龟。

 

9月8日

一夜不甚好睡。三点多便醒了,挣扎到六点,见窗帘下端似已微有天光,于是起身扒开窗帘看。

不得了,天边红霞后竟然是一片晴空。

纸乌龟显灵啦,小佛快起来,看日出去,快!

 卓玛家 - Jun - 汉语学习

  

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 卓玛家 - Jun - 汉语学习

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

观日出者数十人,大家无不手持相机。

日出前大家冷得跳,但是兴奋着。一群人还手握手机看分秒,等待手机里预报的日出一刻。


天边金黄,可是并没有火球出海面的辉煌一刻。

我倒是欣赏那被云遮憋出来的万道霞光,还有那些被拔丝的透亮彩云,那一度如“佛手”一样的奇异金色云图。


 

 小佛行前和我有约,她要随时随地发呆的。

现在日出后,众色友和众相机尽皆散去。湖水渐渐变成蓝色。

湖边安静。乱石阵和荒草间的小野花,是湖边的风景。

天不似昨日那么冷了,但天光水色的美还是压不住晨寒的料峭。


小佛一人独立湖(海)边,不想回去。

我定力不够,不会发呆,又想念卓玛家的温暖,就自己回来了。

 

清晨晴空下,卓玛的家并不美,但是,哇,屋后山坡上有一群肥羊哦,----卓玛家真富。

 卓玛家 - Jun - 汉语学习

 回到客栈,客人们渐次告别了,卓玛夫妇在数钱呢。

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

昨天吃晚饭时坐的位置。(蠢!我干嘛把那桌子拍进去,还让它挡了我的小坐毡?)

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

 

我的胃一般不到上午10点还不会醒,所以早上基本上不会饿。

可今天我真是饥火中烧。

骆驼张聪明,先去卓玛家厨房里吃饱了,现在趴在他的车前玩游戏。

小罗该是被青稞酒放倒了,这许久就没听见他那里有动静。

我不想独自吃饭。

得了,我写日记去。我写东西慢,所以一写东西,时间就溜得飞快。

 

窗外好景色,这里是度假好地方啊。

卓玛家 - Jun - 汉语学习

用杯子接水管水,想烧壶热水泡茶。这才发现水是浑浊的。

天哪!昨天晚上和小佛一起喝过不少水管水啊。

卓玛不徐不缓地说,锅炉房供应纯净水烧制的开水,但是水管水尽管浑浊,却不会吃坏肚子。

我确实没有任何不适的感觉。

 

终于,小佛迈着外八步胜利还朝。

待小罗也出现之后,我们齐聚在昨晚没有等到的炉前座位上,嗷嗷待哺。

不过此时炉中无火。

 

我点了一壶酥油茶,以为会很难喝,结果发现竟然十分香甜。

饿狠了,没等他们两个再要第二和第三碗,我就一人把酥油茶喝干了。

 

卓玛夫妇和员工一起坐在我们身旁吃早餐,跟我们聊天。

卓玛已届中年,身材苗条,从容精干,不卑不亢。卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

昨天有游客跟我说,卓玛是个人物,青海湖边没人能开她这样的旅馆--得不到批准。 
她待人接物,着实是见过大世面的样子。
她家厨房的墙上挂着一张黑白照片,照片里一位很有风韵的藏族少妇看着一个小孩子。小佛认为,那妇人正是卓玛。
卓玛家相当时髦。不但是她的打扮,她选用的藏式桌椅,还有旅馆的设施,包括烧纯净水的锅炉---那是加压的,上面有温度显示,高原水温烧不到100度,她家锅炉却行。
天棚后方还摆放的供人骑行的越野自行车。 有时间真想借车在湖边骑一圈。
 
卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

 

吃完早餐,卓玛家已经人去楼空。我们也收拾了行李出门。

 想不到几分钟不见,青海湖已经完全是另外的颜色了。那一片蓝啊!

 

一位女牧民骑马牧羊路过卓玛家门口,青海湖边,阳光下,英姿飒爽的。

卓玛家 - Jun - 汉语学习

 

卓玛家 - Jun - 汉语学习

  

卓玛家 - Jun - 汉语学习
 
_______________________________________________

 方向茶卡。

骆驼张昨天晚上跟我们说:今天的天气是雨夹雪。

现在,他眼睛眯成一条缝说:“你们的运气真好!”

小佛说:是我等人品好。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017