注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

茶马互市湟源地 日月山低倒淌河  

2013-11-12 18:00:34|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《去西宁的一路》

湖景将尽,天光渐暗。黄昏之前我们离开青海湖时,非常依依不舍。

骆驼张放慢车速,甚至停车让我们向青海湖告别。

 

决定了,直接去西宁投宿,休整三日,好吃好喝一番。

 

车过群山。公路牌上显示:湟源县。

说到湟水和湟源,又是个地理书和历史书上的概念。湟源,湟水之源,“西戎氏地”,“丹噶尔”,被祁连山支脉所环抱,坐山拥水。秦朝后,这里长时间在羌人和西夏统治之下。唐朝时,这里还是汉人和吐蕃的国界地,茶马互市处。

唐蕃古道、丝绸之路,湟源有史迹;有山有水,有湟源三峡,湟源有胜景。 

 

 骆驼张听我对湟源说三道四只是微笑,指着日月山的方向说:“日月山就那两个小亭子。”

 远望一下亭子,山不高,亭子也不大。很汉族的亭子,哪里都看得见的那种。

小佛补上了文成公主入藏前在此歇息照镜,镜现长安,公主悲而摔镜,镜成青海湖,泪成倒淌河的传说。

 

我看见亭子简单,但旁边倒是还有城楼,而且左右各有一座,便怀疑文成公主在此曾有行宫。

骆驼张说:“文成公主不会有那时间,我估计她也就是被人伺候着,在一块破毯子上略坐一回,连帐篷都不知道有没有呢。那两个城楼是售票处,后盖的。去看吗?”。

不去了。小佛去过日月山,小罗兴味索然,而我只知道看楼宇华丽,正尴尬。

而且古代兵家必争之地,民族纷争与交融的发生地,实在没有留下什么痕迹,

 

接下来就到倒淌河了。

倒淌河名声很大,名字也很神秘。汉人说这河是文成公主的泪,藏人说是龙王的小公主为应付父命,从日月山倒牵来的。

总之这是河,而且它不跟大江奔东流,独自折头向西入青海湖,跟我们一样贪恋湖色。

这种逆天行为本该是大河所为啊。

可是我们看到的,却是一条堪比小溪的小水滩。

又是一个期待与实际的差错,又是那句在玉门和汉长城时的感慨:不揣着点先入之见上路,这些地方不看也罢。

 

当地人肯定料到我们无知,他们费尽心机给我们上课,比如在日月山脚下的市中心造一个文成公主像。再比如在倒淌河畔的洼地里,造一个古代的军营,设立骑马射箭之类的游玩项目。弄得旌旗招展。

这个人工景致,看得我们连下车的兴致都没有了。

  

继续在群山中穿行,奔西宁。

 

公路一侧雪山雄伟,崇山峻岭连绵,另侧靠山体近,山岩裸露,险峻峭立。

再转一处,雪山下又见牧场草坡和牛羊。

骆驼张说:这个是拉鸡山。

听着是“垃圾山”,怎么是这么个名字?骆驼张,你必须解释是哪两个汉字。

后来查到:其实此山应当叫“拉脊山”,因为山脉行至此地忽然隆起,像被拉起的脊梁。但是老百姓喜欢叫它拉鸡山。

 

“南坡好看。”

这个就是骆驼张的广告,真会介绍啊。

 人家这里是高山牧场好吧?拉鸡山和日月山一脉,最高峰有海拔4524米。山上专出冬虫夏草,山区里有垂直的植物带,还有一日多变的特别气候现象,是祁连山间的一处胜景,一块宝地呢,听说这里的尕让乡牧场(红山嘴草场)夏季时绿草如茵,繁花似锦,牛羊成群,牧歌悠扬的。

再来青海湖的话,可不能错过这里。

去西宁的一路 - Jun - 汉语学习

 (黄昏的光线虽然美,但是我的照片上只有剪影。这张照片不是我拍的,取自原野摄影。)


这一路真正叫做穿山越岭。有一条隧道横穿山腹,长达两公里;还有一个镇子,让高速公路直接从镇子中间穿过,隔离带,隔音墙都没有,栏杆也没有。估计老百姓可以横穿高速公路去买菜的。

 

峡谷两壁上,常常闪现一些古建筑废墟,有些汉唐古堡、明清寺庙,还有些被我们疑为是古代长城的遗骸。

还有天然窑洞。

一路上不离不弃的,还是祁连大雪山。

 

我自幼有当隐士或者游方僧人的理想。这一带,值得我托钵行乞,行走三五年。记着。

 

当地势变成下坡道后,西宁就快到了,山体上赫然出现了水泥森林。

那一刻,西宁对我来说,是其丑无比的。

 

进入市区,先震撼于中国制式的,全国各地都一模一样的高楼。越深入市区,这里越像北京上海,人多车挤,房屋稠密,喧嚣嘈杂。从草原走过来,真不能适应。

 

骆驼张迷失在都市的高楼群中。

 

小佛厉害,她有手机呢!

她的手机在西安给司机指过路,现在继续给骆驼张指路。小佛知道下一座桥肯定还在前面,让迷途的骆驼有了方向。

 

 用小佛的手机加上骆驼张的汽车,我们在拥挤的西宁市中心顺利找到了“如家”连锁宾馆。

天全黑了。

好不容易订下两间“大床房”。

我们从车上取下了行李,

告别了骆驼张,

告别了祁连山和青海湖。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017