注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋中瓶子

是日记不是天天写

 
 
 

日志

 
 
关于我

此命为人性巧心灵,能假成真,口快心无,恩中招怨,君子钦敬,小人嫉妒,骨肉无援,志在四方,身心健康,前运乘荫少重树,中限轻财,大运交来,声明可望,万业焕新,名利振建,五人金石皆至,发须有心田,以后小事宜注意,才有子媳,寿元八十三, 卒于三月之中。

网易考拉推荐

西宁美食何处找 老鼠过街显工夫  

2013-11-12 18:12:26|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Jun《找一家好馆子》

话说西宁这个城市,即便在东大街这样的主要街道上,多数地方也没有红绿灯,斑马线处照样人车抢道,所以在这里怎么避免意外,是要靠自己去摸索过街规则的。
小罗头天晚上到西宁时,完全被闹晕了,横穿马路时差点儿不会走路。他跟着我们进入车阵时非常紧张,左看右看找不到规则。这时一两轿车呼啸而来,他似乎愤怒了,竟然站立不动,第一次,我在他的体态里看到了敌意,在他的眼里看到了高傲和冷峻。

这天晚上他很不快乐,等待我们的一切好像都是乱糟糟的。

可是第二天起,人家马上进入状态了。人家知道即便找到斑马线过马路,也不能昂首阔步,必须如过街老鼠,不能忘记东张西望,左躲右闪。
这时节看小罗过街,俨然已是“老西宁”了。


18岁的小罗同学来中国快一个月了,中文水平突飞猛进地,说汉语和读中文短信都显得得心应手。 
9月12日起,小罗同学要单挑独打闯丽江去,这个也是他这次来中国的目的之一,要完成一次独立旅行。到目前为止,跟我们走的这一路上基本上没有要他操心的事情,但是他是个有心的孩子,他的大脑不会空白着或者没有逻辑地胡思乱想。我觉得他的所谓“聪明”是建筑在一分钟都不停歇地观察和消化上面,建筑在他眼观六路耳听八方,一层一层地处理吸纳上;他不爱多说话,为了给自己足够的时间处理接收到的信息;他没有跟随意识流说废话的习惯,甚至没有阐述自己的习惯;他是那样的平和,安静,似乎他所有的言语都只是用来对付问话和搭讪的,用来让听者有所得的。这样就可以解释为什么他说出来的话里没有废话,更不会伤人,他的言语让人能够“闻过则喜”的。但是他很容易疲倦。
后天起要独立了,今天是他实习的日子。

上午,小罗同学自己买机票,算是独立的第一课。之后他单枪匹马去银行取钱,填单子,办手续,算独立第二课。这独立第三课,是上街找馆子。

我们在西宁吃了几次饭,进了不同的馆子。论厨艺,都是马马虎虎。
“小罗,你帮我找家地道点的?”      
“好!”

小罗上路是胸有成竹,直接走“文化街”的方向。
我可不想去同一家店吃两次!----不是,不是同一家。

果然小罗带我进的是街口的面馆,楼上楼下两层,面食、炒菜都有。原来我们初来文化街时,小罗就注意到这家馆子了。
看馆子里的热乎劲儿和弥漫的香气,再看看食客的样子,便知道这家店的饭菜一定够地道。

楼下食客已经坐满,楼上桌子大,还可以搭台坐。靠楼梯的大桌子上已经坐了两拨儿客人,左面两个是一对母女,右面是一男二女。还有两个空位给我们。
落坐,看菜谱,讨论菜名。
左面的那位母亲主动给我们建议了。她问我是哪里人,上海?啊哟你们吃我们的菜会嫌腻,来个酸菜炖粉条吧,喜欢吃肉?这里的小炒羊肉不错。
小罗于是拍板:小炒羊肉,酸菜粉条,还要两份炒干面片。
这次点菜很成功,考试成绩是一分啊!

母女俩走后,桌子右侧的三位客人也和我们搭话了。其实两名年轻的女客并不说什么,只是微笑,说话滔滔不绝的是壮年男人。原来他们是西藏人,两个姑娘不会说汉语,壮汉说她们会说英语,但是眼下羞涩着不说。
小罗倒是大方搭话,介绍自己,介绍我们去过的地方。还问对方是不是来旅游的。
搭话一课,你也算成绩优良啊。

饭后回旅馆时,晚风习习,凉爽宜人。我们并肩信步西宁街头,仿佛梦境一样,仿佛天堂一样。我们的脸上都绽放着轻松的微笑,我们的心中都有一份自由而美丽的愿望在绽放。这是我梦想过的一刻,让我闭上眼睛留住自己在此刻。
好像孩子那样,我们看什么都开心,都想玩。路过一家杂货店时,发现这里有冰激淋出售,我们就趴在冰柜上搜索。找了半天,我挑到一支冰棍,他也找到了奶油卷筒冰。他认真地说,他要请客。

我这样希望过,它就这样实现了:我希望过与他并肩站在自然奇景前;希望过和他不受拘束地安静进餐;希望过在优雅的环境里,在我的语言里听他款款细语;希望过在月朗风清之时和他信步芳庭,花前月下......。
吸吮着我的冰棍,孩子一样的快乐着。“好吃吗?”---- “嗯,很好吃!”
身边的小罗已经长成,高我半头,修长健硕,面容清俊,举止潇洒,路人纷纷注目,我也忍不住时时扭头注视他英俊的侧影。
我问小罗:你会不会问路?
“我们要问路吗?我知道怎么走啊!”    ------“还是去问!”

比我想的还迅速,小罗一个箭步冲到一对年轻情侣面前:
“请问这是东大街吗?”

两个年轻人冷不防被吓了一大跳:斜刺里杀出这么一位胡人,还说汉语,还问东大街是不是东大街。
我真笑翻了。我明白他就是要我笑,他要这样取悦我。这种体贴入微,这种精心呵护,这种无微不至让我枯槁的心都润泽了。
润物细无声,你的深情厚谊我会永远铭记在心。

两个年轻人好久后才回过头来,说,“对对对,东大街,东大街。”
这中文说的,丁点儿不比小罗利索。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017